Меню

Улучшаем прикормку для ловли карповых рыб: карпа, карася, леща, плотвы и т.д.

Полужидкая креветочная добавка-аттрактант в прикормку для рыбалки

Варено-мороженая креветка

Основной задачей любой прикормки для рыбалки, является привлечение максимального количества целевой рыбы к месту ловли. А для улучшения привлекающих свойств, в базовую прикормку вводятся сухие или жидкие добавки-аттрактанты. При этом жидкие добавки могут иметь как весьма простой, так и весьма сложный состав. Это сладкие ароматные сиропы, масляные или спиртовые экстракты, многокомпонентные жидкости и пасты. И нужно отметить, что жидкие добавки могут использоваться и для улучшения уловистости насадок (путем внесения в состав насадки или как дип). Здесь же рассмотрим пример, как своими руками и в домашних условиях можно сделать жидкость для прикормки со вкусом и ароматом креветок. В результате получим отличный аттрактант для ловли карпа, карася, леща, плотвы и прочих рыб семейства карповых.

Креветка для прикормки: получение материала

Для наших целей подойдет любая креветка из продуктового магазина. Её будем использовать по назначению: в качестве самостоятельной закуски или как составляющую какого-нибудь блюда. А для приготовления жидкой пастообразной добавки в прикормку, пойдут креветочные отходы — условно-бесплатный материал.

Замороженную креветку нужно сначала разморозить. Чтобы ускорить этот процесс, её можно залить холодной водой. А после разморозки, откинуть её на сито или дуршлаг.

 

У меня было 600 грамм варено-мороженой креветки. Для приготовления, её достаточно залить подсоленной кипящей водой и выдержать в ней 1-2 минуты, или по-быстрому обжарить на сковороде, что я и сделал.

После отделения съедобной части от креветок, у меня получилось некоторое количество материала, который и буду использовать для приготовления жидкой креветочной добавки в прикормку.

Креветочный материал можно замораживать, чтобы накопить достаточное его количество — для изготовления достаточного объема креветочной жидкости на весь сезон.

Приготовление креветочной жидкости для прикормки

Креветочный материал для нашей добавки (панцири и т.п.), нужно максимально измельчить. Это можно делать разными способами. Например, сначала пропустить креветку через мясорубку, а затем довести массу до нужной консистенции погружным блендером.

Я просто добавил к креветке немного горячей воды и сразу воспользовался блендером. К отходам от 600 г креветок, я добавил в итоге столько воды, чтобы получилось 0.5 литра креветочной пасты. Это, по моему мнению, хорошая консистенция.

И тут нужно отметить, что если жидкость делается на сезон, то потребуется внести консервант для ее длительного хранения. В роли консерванта может выступать морская или обычная поваренная соль. Она добавляется из расчета один к одному по отношению к массе креветок. То есть, на 500 грамм креветочного материала потребуется примерно 500 грамм соли.

Без добавления соли или каких-либо других консервантов, креветочная жидкость для прикормки сможет храниться в холодильнике не более одной недели. Но и для этого жидкость потребуется довести до кипения (пастеризация).

Видео

В данном коротком ролике демонстрируется вышеописанный процесс приготовления жидкой добавки-аттрактанта из креветочного материала, для улучшения привлекающих свойств прикормки.

Подытожим:

  • На 1 кг креветочного материала, потребуется 1 кг соли, если требуется длительное хранение;
  • Креветочная масса вместе с солью измельчается блендером с добавлением стакана воды;
  • Воды в итоге добавляется столько, чтобы получился примерно 1 литр продукта.

Если соль не добавляется, креветочную жидкость нужно довести до кипения и использовать на рыбалке в течение недели.

Дополнительные компоненты

Чтобы еще больше усилить привлекающие свойства креветочной пасты, в нее можно внести и некоторые добавки. Так как мы готовим простой продукт в домашних условиях, то и добавки должны быть простыми и доступными. Но конечно же не в ущерб эффективности.

Для ловли рыб семейства карповых — самого карпа, карася, леща, плотвы и многочисленных прочих, в качестве добавок можно использовать проверенные специи. Вот, краткий список подходящих специй для рыбалки как в теплой, так и в холодной воде: сладкая паприка, красный острый перец, черный перец, кориандр, корица, чеснок.

Можно вносить только отдельные специи или все перечисленные, так как они являются совместимыми. На один литр жидкости потребуется по 1 чайной ложке молотых специй. Сладкой паприки можно внести втрое больше.

Добавлять специи в креветочную жидкость лучше после её кипячения, при температуре 60-80 °C. В горячей, но не кипящей воде, аромат специй раскроется наилучшим образом.

Применение на рыбалке

Жидкие добавки используются на рыбалке в паре с сухарными или бисквитными прикормками. Для подготовки сухой смеси к ловле, она увлажняется водой из водоема вместе с жидким аттрактантом — креветочной жидкостью, в нашем случае.

Рыболовы по-разному рассчитывают дозировку добавляемой жидкости, но обычно следуют правилу: лучше меньше нужного, чем слишком много. Особенно, если ловля ведется в холодной воде. Так, на килограмм сухой смеси должно быть достаточно ~100 мл креветочной пастообразной добавки.

Оставить комментарий

Exit mobile version