Уловистых насадок существует много. Некоторые из них даже готовить не нужно, бери и лови — это, например, консервированная кукуруза. Да, сейчас почти все можно купить в рыболовном магазине, будь это червь, опарыш, готовая перловка, горох и т.д. и т.п. Но мы приготовим такую насадку, которую на прилавках не найти. И самое главное — поняв принцип, каждый рыболов сможет создать свой собственный, уникальный рецепт самой уловистой насадки и приготовить ее собственными руками.
Содержание
Насадки на основе теста
Тесто — самый универсальный материал, на основе которого можно сделать совершенно любую насадку с заданными свойствами. Для рыбалки, тесто используется в сыром, вареном, обжаренном, запеченном или сушеном виде. В результате, можно получить от простой гороховой мастырки или манной болтушки, до плавающих «пуфов» (cukk puffi), бойлов или мини-бойлов.
Для начала, сделаем тонущую и плавающую насадку (pop-ups) на основе горохово-кукурузного теста с добавлением гаммаруса (сушеного мормыша).
Весь процесс изготовления насадки состоит из нескольких основных шагов:
- Приготовление теста;
- Формирование насадки;
- Варка;
- Запекание или сушка.
В итоге, получится насадка, которую можно использовать весь сезон.
Горохово-кукурузное тесто
Потребуется гороховая и кукурузная мука, или половинчатый горох и кукурузная крупа, которые нужно будет измельчить в кофемолке.
Состав:
- Гороховая мука или горох — 50 гр;
- Кукурузная мука или крупа — 50 гр;
- Гаммарус — 2-3 столовые ложки;
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар или мёд — 1 чайная ложка.
Соль и сахар выполняют роль легких консервантов и усилителей вкуса. Вместо гаммаруса можно использовать сушеного мотыля или дафнии, которые продаются как корм для аквариумных рыбок в любом зоомагазине. Но это, необязательный ингредиент.
Яйцо — жидкая составляющая для замешивания теста. Вместо него допускается использовать обычную воду, но тогда не получится сделать плавающую насадку. Именно благодаря яйцу, насадка становится плавающей после ее запекания.
Приготовление теста
Горох, кукурузную крупу и гаммарус, по отдельности, измельчить в кофемолке до получения муки:
Просеять муку через мелкое сито, соединить и перемешать:
В емкость, в которой будет готовиться тесто, разбить яйцо, добавить сахар (мед) и соль, размешать до их растворения:
Всыпая небольшими порциями муку, замешать тесто:
Когда тесто станет достаточно густым, продолжить замес руками. В результате, из исходных ингредиентов должен получиться шар размером с небольшой апельсин:
Теперь, тесто нужно завернуть в полиэтиленовый пакет, и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь. За это время оно отстоится, равномерно пропитается запахами и станет более упругим.
В таком виде, тесто уже можно использовать для рыбалки как насадочный материал. Во время ловли, от него отщипывается небольшой кусочек, который скатываются в шарик и насаживается на крючок.
Но для того, чтобы насадка надежно держалась на крючке даже при силовом забросе и могла долго храниться, необходимо продолжить приготовление.
Формирование
Для ловли карася, леща, язя, крупной плотвы, из теста накатываются шарики размером с горошину или меньше. Для карпа, в зависимости от его размера, делаются шары размером от микро (5 мм), до полноразмерных бойлов диаметром 20 мм.
Учитывая, что ручной процесс занимает достаточно много времени, а тесто имеет свойство засыхать, лучше делать это поэтапно, используя лишь часть заготовленного теста.
Теперь, когда сделано достаточное количество насадки, можно приступить к ее варке.
Варка
Варится насадка для того, чтобы зафиксировать ее форму и подготовить к запеканию. Если этого не сделать, то при запекании сырого теста, сформированная насадка может начать лопаться.
Для варки, на огонь ставится небольшое количество воды и после закипания в нее отправляется насадка. Когда шарики начнут всплывать, они варятся еще 10-60 сек в зависимости от размера, после чего вода сливается через дуршлаг или сито.
Далее, отваренная насадка выкладывается на тканевую салфетку и слегка просушивается.
Также как и сырое тесто, вареную насадку можно использовать для ловли. Она легко насаживается на крючок или волос и вполне надежно держится на них. Однако, такая насадка по-прежнему будет тонуть и не может храниться долго.
Запекание или сушка
В зависимости от целей, насадку можно как запекать, так и сушить при комнатной температуре. После запекания при 120-200 °C, насадка приобретет плавающие свойства, а при более низкой, она высохнет, но останется тонущей.
В запеченном или высушенном состоянии, насадка станет твердой. Поэтому, если для ее крепления не подразумевается использование волоса или специальных резинок, каждый шарик нужно обвязать нитью.
Для этого, они с помощью иглы нанизывается на нить, чтобы между ними оставалось расстояние 1-2 см. Получится нечто, похожее на бусы. В таком виде, вместе с запасом нити, насадка отправляется в печь.
Запекать можно в микроволновке (при этом важно, чтобы шарики не соприкасались между собой) или газовой духовке, но самое равномерное пропекание получается в электропечи.
Температура и время запекания зависит от размера насадки. Например, насадка размером с цельный горох, в микроволновке на средней мощности может запекаться до готовности в течение трех-четырех минут, а в газовой духовке или электропечи разогретой до 150 °C — 15 минут. В любом случае, этот процесс нужно контролировать, а еще лучше, сначала отправить в печь тестовую партию.
Когда все готово, каждый шарик обвязывается нитью с помощью простого двойного или тройного узла.
Если все сделано правильно, запеченная насадка, при опускании в воду, будет плавать даже с крючком.
Тему изготовления уловистых насадок из теста продолжим в следующий раз, а пока, советуем посмотреть видео, в котором демонстрируется процесс приготовления похожей насадки из гороховой муки.
Уловистая насадка в домашних условиях: