Меню

Уловистые оснастки для зимней рыбалки: приманка, заменяющая арсенал мормышек

Монтаж оснасток: приманка «микробалда» и «микроджиг риг» для зимней рыбалки

Рассмотрим на конкретном примере, как сделать очень уловистую приманку для зимней рыбалки, которая способна заменить целый арсенал насадочных мормышек и безмотылок. Пи этом важно, что монтаж этой зимней оснастки очень дешев и прост. А делается за пару минут из простых и доступных составляющих. В результате получится приманка, с которой можно ловить без насадки — безмотылка. Попутно сделаем и насадочный вариант оснастки для ловли на мотыля.

Зимние приманки «балда» и «микробалда»

Многие рыболовы знают, что из себя представляет зимняя приманка типа «балда» (которая может иметь и другие названия). Оснастка состоит чаще всего из каплеобразного груза и двух крючков, крепящихся на петле из лески. Ловят на нее, в основном — окуня.

Простейшую балду можно сделать, например, из небольшого удлиненного груза типа «банан», использующегося в спиннинговой ловле:


Классическая балда — довольно крупная и тяжелая приманка, поэтому применяется для ловли достаточно активной рыбы. Но в период глухозимья, она редко бывает эффективной. И чтобы что-то поймать в это время, опытные рыболовы переключаются на микромормышки. Это приманки, диаметром не более 3 мм.

Миниатюрные безмотылки или насадочные мормышки, почти всегда выручают и позволяют вернуться домой с уловом.

По аналогии с микромормышками, «микробалда» — приманка, на которую можно с успехом ловить самую капризную, малоактивную рыбу. Причем на нее будет брать не только окунь, но и любая другая зимняя рыба. Лещ, плотва, густера и прочие представители карпового семейства — любая типичная рыба не откажется попробовать на вкус нашу микроприманку.

Монтаж безмотылки «микробалда»

Для монтажа безнасадочного варианта оснастки, потребуются:

  • расщепленный груз из поплавочного набора;
  • вертлюжок, самого малого размера;
  • два небольших соразмерных крючка;
  • мелкий цветной бисер.

Данная безмотылка монтируется непосредственно на леске зимней удочки.

Шаг первый: груз безмотылки

Сначала, вертлюжок, одной из своих сторон, зажимается в прорези выбранного расщепленного груза:

Для надежности фиксации вертлюжка, в прорезь можно поместить небольшое количество быстросохнущего «суперклея». Теперь, груз готов для для дальнейшего монтажа. При желании, его можно окрасить в черный или какой-нибудь другой цвет. Можно сделать и сложную раскраску, но это вовсе не обязательно.

Шаг второй: сборка симметричной безмотылки

Размер крючков для оснастки, выбирается исходя из соразмерности по отношению к используемому грузу. Ведь мы делаем микроприманку, поэтому и крючки должны быть соответствующими.

На леску зимней удочки нанизываем последовательно: крючок, бисеринку, груз на вертлюжке, еще одну бисеринку и второй крючок. Жала обоих крючков должны быть разнонаправлены в сторону от груза — как и у классической приманки «балда».

Шаг третий: фиксация оснастки

Все, что остается чтобы завершить монтаж — это зафиксировать все элементы на нескользящей петле. Это можно сделать с помощью простого, но надежного узла типа «восьмерка»:

Или же с помощью петли, которая так и называется: нескользящая петля. Она сложнее, но считается более надежной, чем любые другие соединения:

Недостатком этой петли является сложность вязания на морозе, поэтому для крепления любых безмотылок чаще используется первый вариант — простая «восьмерка».

В результате получается конструкция, называемая симметричной микробалдой:

Но есть еще один немаловажный момент. Чтобы приманка работала как безмотылка, ее крючки должны быть активными.

Это достигается за счет их оснащения бисером, искусственным мотылем или какими-нибудь другими привлекающими элементами:

Помимо привлекающей составляющей, оснащение крючков несет и другую функцию: создает сопротивление в воде, заставляющее крючки активней двигаться во время игры приманкой.

Монтаж ассиметричной приманки для зимней рыбалки

Ассиметричной, эту приманку можно назвать, потому что в оснастке используется не два, а только один крючок. Она больше подходит для ловли с мотылем, но ее можно применять и как безмотылку. А для этого, крючок приманки оснащается дополнительными элементами, о которых говорилось выше.

Весь монтаж производится по той же схеме, с одной лишь разницей: второй крючок не задействуется. В работе участвует один единственный крючок, как и у обычной мормышки.

Таким образом, эта оснастка для зимней рыбалки состоит из груза с вертлюжком, промежуточной бисеринки и голого или оснащенного крючка.

Зимний «микроджиг риг» для ловли со льда — альтернативное название этой оснастки для зимней рыбалки.

Но учитывая, что зимний монтаж часто делается на грузах весом 0.2-0.6 грамма, приставку «микро», разумнее заменить на «нано». В целом, в обоих вышеописанных оснастках, допустимо применять расщепленные дробинки до 1.5-2 грамм, вместе с соразмерными крючками.

Какой вариант является более уловистым? Однозначно сказать нельзя, но для ловли с подсадкой натурального мотыля, больше подходит именно этот, ассиметричный вариант оснастки.


Оставить комментарий

Exit mobile version