Творог в рыбалке может использоваться как основа или составляющая разнообразных насадок и прикормок — своего рода натуральный аттрактант. И практика многих рыболовов говорит о том, что творожные насадки и прикормки очень эффективны при ловле линя, карпа, карася и прочих рыб из семейства карповых. Рассмотрим здесь, как сделать насадку на основе творога, а также прикормку, где творог будет являться важной составляющей. Совместное применение творожной насадки и прикормки на рыбалке, обычно приносит максимальный эффект.
Содержание
Творог для рыбалки
Сейчас в продаже можно найти множество творожных продуктов, разных по качеству. Это и творог в чистом виде разной зернистости, а также творожные массы, иногда состоящие не совсем из творога. Вернее, не только лишь из него. И необязательно при этом, что последние обходятся дешевле.
Для наших целей, то есть для рыбалки, больше подойдет натуральный творог: для прикормки можно любой, а для насадки — мелкозернистый, например в виде хорошего качества мягкой творожной массы, пусть даже и сладкой.
И если прикармливаем рыбу прикормкой с творогом, то и ловить следует на творожную насадку — это неизбежно принесет свой позитивный эффект.
Прикормка с творогом
Творог в прикормке можно использовать по-разному. Например, при ловле линя в стоячей воде на небольшой глубине, посреди кувшинок и прочей водной растительности, прикормка может состоять только лишь из творога, который в ходе ловли подбрасывается в точку небольшими порциями.
Также рыболовы смешивают с творогом свои специально приготовленные для прикормки каши: из пшена, перловки, кукурузы и прочих зерновых. В результате получается инертная прикормка для ловли довольно крупной рыбы: карпа, карася, линя, леща и прочих карповых.
Другой вариант: творог вносится в готовую сухую прикормочную смесь (основу), перед её увлажнением на берегу водоема. В сравнении с зерновой, такая прикормка ведет себя более активно, и подходит для ловли и на поплавочную удочку, и на фидерную снасть. А в качестве сухой основы может выступать какая-нибудь фирменная смесь, или прикормка, приготовленная в домашних условиях.
Смесь для ловли линя, карася, карпа
В качестве базы можно взять молотый или панировочный сухарь. На один килограмм такого сухаря, добавляются следующие сухие компоненты:
- кукурузная крупа — 100 г;
- крупно молотые кукурузные хлопья — 50-100 г;
- кукурузные отруби (шрот) — 50-100г;
- молотые, слегка обжаренные семечки подсолнечника — 50-100 г;
- овсяная мука или молотый геркулес — 100 г.
Здесь кукурузная крупа — наполнитель, слегка утяжеляющий смесь. Молотые кукурузные хлопья и отруби делают смесь более легкой и активной. С одной стороны тяжелые, а с другой легкие. Отсюда возникает вопрос: зачем включать в прикормку якобы взаимоподаляющие по действию компоненты? Это нужно для баланса. В воде все эти составляющие будут действовать гармонично.
Овсяная мука тут служит для связи компонентов между собой после их увлажнения — помогает формировать прикормку и доставлять её ко дну, не давая рассыпаться на составляющие в верхних слоях воды. А обжаренные семена подсолнечника — ароматный привлекающий компонент. При этом, смесь вместе с молотыми семенами не следует хранить более двух недель, так как в аромате появится прогорклость.
На килограмм вышеописанной сухой смеси, добавляется примерно 200 грамм творога. Но это уже делается на берегу водоема, непосредственно перед ловлей — перед увлажнением смеси водой. И можно считать, что творожная прикормка готова.
Насадка из творога
Чтобы насадка из творога получилась уловистой, она должна не только красиво выглядеть и хорошо держаться на крючке, но и источать из себя ароматы, привлекающие рыбу. И одновременно быть более привлекательной, чем прикормка, о которой говорилось выше. Это достигается за счет гармоничного сочетания творога с другими компонентами.
Предлагаемый базовый состав творожной насадки:
- мелкозернистый творог или мягкая творожная масса;
- мягкий плавленый сыр;
- манная крупа или пшеничная мука.
Здесь сыр не является обязательным компонентом, но его добавление может сделать насадку более уловистой.
Приготовление насадки из творога
Сначала творог и сыр смешиваются между собой, при этом творога должно быть больше, чем сыра. Но как и говорилось, сыр можно и вовсе не добавлять.
Творожно-сырная масса для насадки:
Далее в эту массу вносится манная крупа или пшеничная мука. Сюда же можно добавить и немного кукурузных отрубей, если они есть. И все перемешивается между собой до получения упругого насадочного теста.
В дополнение к составу может добавляться молотый сухой или свежий продавленный чеснок, либо иные компоненты, доказавшие свою эффективность при ловле в ваших условиях.
Процесс приготовления насадки на видео:
В качестве резюме
Творог — натуральный аттрактант для рыбы и вполне удобный материал для приготовления уловистых насадок, а также для составления эффектных прикормок для рыбалки. И хотя у многих рыболовов творог ассоциируется с ловлей линя, насадки и прикормки на его основе бывают эффективными и для ловли других видов рыб из карпового семейства. Например, для ловли карпа, карася, леща и т.д. И если для ловли используется прикормка с творогом, то и ловить следует на творожную насадку. Ну, или наоборот: если ловим на творог, то и кормим рыбу творогом. И при этом насадка всегда должна быть привлекательнее прикормки. НХНЧ!