Судак (3/9)


Судак речной

Судак – хищная речная рыба семейства окуневых, но есть и морской судак. Это крупная и сильная рыба до 18 кг весом и более метра в длину. Близким родственником судака, является берш. Берша называют волжским судаком, но это не судак – он не бывает больше полутора килограммов и у него отсутствуют клыкообразные зубы, которые есть у настоящего судака.

Охотится судак стаей, организованно выходя к месту, где собирается множество молоди рыбы или проходят косяки мелких рыб – тюльки и кильки. Нерест судака проходит весной, когда вода прогревается до 12 градусов. После нереста, судак не оставляет нерестилища, защищая икру от «пиратов» — окуней и других рыб, любящих полакомиться чужой икрой.

Судак – всегда желанный трофей в улове любого рыбака. По открытой воде судака ловят на спиннинг, используя самый разнообразный арсенал приманок. Зимой, судак ловится на блесны и балансиры, на раттлины, на бокоплавы, мормышки для судака.

Как готовить судака

Судак относится к ценным видам рыб. Обладает высокой пищевой ценностью, очень вкусным диетическим мясом с большим содержанием легкоусвояемого белка. Кроме этого, мясо судака содержит множество полезных микроэлементов и аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми.

Объективно, судак – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Судак – «рыба без костей», одним из достоинств мяса судака, является полное отсутствие в нем мелких костей. Самое правильное применение — жареный судак или запеченный.

Полезный пост?

2 points
Upvote Downvote

Total votes: 4

Upvotes: 3

Upvotes percentage: 75.000000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 25.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 − четыре =

Окунь

Линь