Плотва (9/9)


Плотва – рыба семейства карповых, весьма многочисленный обитатель большинства водоемов разного типа. Разделяется на подвиды, бывает пресноводная плотва (речная плотва и озерная) и непресноводная (морская плотва), проходная, полупроходная (может мигрировать из рек в море и наоборот) и жилая (местная плотва).

Разделение плотвы на виды или подвиды вызывает споры между исследователями, которые не могут прийти единому мнению насчет классификации плотвы. Так или иначе, плотву, обитающую в разных местах, называют по-разному: вобла, тарань (проходная рыба), сорога, сорожка, чебак (речная рыба, пресноводная плотва), и она имеет неявные различия в некоторых деталях.

Как и когда ловить

Плотва считается сорной рыбой так как медленно растет и не дает развиваться другим видам. Но любительский лов плотвы очень развит и популярен. Летом плотву ловят на поплавочную удочку, на фидер и другие донные снасти. Зимой, для ловли плотвы используют мормышки или зимнюю поплавочную снасть. Нерест плотвы проходит весной, при прогревании воды до 12 градусов. Незадолго до этого начинается преднерестовый жор и клев плотвы.

Как готовить

Плотва – некрупная рыба, и довольно костистая. Лучшим ее применением является засолка и вяление, приготовление ухи вместе с другими видами рыб. Зажарив надрезанную по бокам плотву, удается избавиться от мелких костей. Рыболовы научились готовить разнообразные и очень вкусные рыбные блюда из плотвы.

Полезный пост?

1 point
Upvote Downvote

Total votes: 3

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 66.666667%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 33.333333%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − 3 =

Налим

Лещ