Окунь (2/9)


Речной окунь – некрупный хищник, типичный обитатель большинства пресноводных водоемов – рек, водохранилищ, прудов и озер. Морской окунь, желтый окунь – представители других видов рыб. В водоемах с представителями ценных рыб, окунь считается сорной рыбой, в остальных – чистильщиком. Крупным считается окунь более 300 гр весом. За время жизни, окунь может вырасти до полуметрового размера и весом в 2 кг.

Питается окунь молодью рыб, насекомыми и личинками, во время нереста других рыб, поедает их икру. Полосатый разбойник – вот что характеризует окуня лучше всего.

Как ловить окуня

Ловится окунь на разные снасти в течении всего года. Наиболее массово окунь ловится после половодья, в начале осени и по первому льду зимой. Ловят окуня на спиннинг в сезон открытой воды, на блесны и мормышки — зимой.

Как готовить

Несмотря на то, что окунь не представляет особой промысловой ценности, он повсеместно применяется в домашней кулинарии. Нельзя сказать, что это рыба без костей, но их очень мало. Крупного окуня коптят и жарят, иногда засаливают и вялят, из разного — варят окуневую уху. Мясо окуня вкусное, нежирное. Те, кто не любит связываться с окунем из-за его чешуи — очень многое теряют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 − четыре =

Щука речная и озерная

Щука

Судак речной

Судак