Меню

Базовые субстанции для приготовления прикормки

Как правильно приготовить прикормку? Этот вопрос интересует многих. Даже обладая минимальными базовыми знаниями, каждый сможет справиться с этой задачей. Достаточно представлять себе, какие ингредиенты следует использовать и для чего они служат.

12 компонентов для приготовления рабочей прикормки

Компоненты прикормки могут выполнять разные функции. Одни служат основой, другие связывать фракции между собой, третьи делают смесь рассыпчатой и не позволяют прикормке лежать на дне мертвым грузом, а некоторые ещё и привлекают рыбу.

Нужно понимать, что хорошая прикормка не может состоять только лишь из одного ингредиента. Она включает в себя целый ряд компонентов образуя сбалансированную смесь, включая и животную составляющую: мотыля, опарыша, рубленного червя и т.д.

Разберемся с этим подробнее.

Порядок компонентов в списке произвольный, и не связан с их способностью привлекать рыбу. Тут и обычные, часто используемые ингредиенты, и довольно экзотичные.

#1 Панировочные сухари

Считается идеальной основой для прикормки. Обладают отличными связующими действиями. Доля сухарей в общей массе прикормки может достигать половины. 

Применяются почти во всех видах прикормки и подходят для использования на водоёмах с течением и в стоячей воде.

#2 Вафельная крошка

У вафельной крошки отличные связующие свойства, поскольку она содержит много сахара и жира. Причём, чем мельче фракции, тем сильнее она связывает. 

Чтобы рыбы быстро не насытились прикормкой, её доля должна быть не более 20 процентов от общей массы. Применяется на реках с течением, но не повредит и при ловле в стоячей воде.

#3 Бисквитная крошка

Молотый бисквит - весьма популярный ингредиент и присутствует во многих фирменных прикормках. По свойствам, бисквитная крошка похожа на вафельную, но связывающий эффект у неё меньше. 

Применять также не более 20% от общей массы. Подходит для стоячей воды.

#4 Кукурузная мука

Производится пищевой промышленностью в разных вариантах:

Жареная мука обладает сильным запахом, но слабой связывающей способностью. Экзотическая кукурузная мука связывает очень сильно. Немецкая мука очень сладкая, слабо связывает. Вместо муки можно использовать крупу тонкого помола.

Её доля в прикормке должна составлять не более 10 – 15%.

#6 Толокно

Овсяная мука или толокно - это один из лучших связующих компонентов для прикормки. В отличии от других видов муки, толокно не склеивает прикормку. Растворяется в воде позволяя прикормке разрушаться на дне водоёма на отдельные фракции.

Доля овсяной муки в прикормке может составлять до 20%.

#7 Кокосовая мука и стружка

У кокоса очень низкая пищевая ценность, поэтому часто применяется в зимнее время. Добавляется в смесь в виде муки или молотой кокосовой стружки. Хорошо разрыхляет прикормку, поэтому шары быстро разваливаются на отдельные фракции. 

Полезный ингредиент в составе смеси для фидерной и поплавочной ловли. Используется в общей массе не более 20%.

#8 Копра с мелассой

Для лещей, смесь копры с мелассой -  настоящий деликатес. Представляет собой смесь кокосовой муки и мелассы – вторичный продукт в производстве сахара в виде сиропа. 

Имеет большой вес и процент содержания сахара. Отлично склеивает корм и окрашивает его в тёмный цвет. Применяется при ловле крупного леща, которые из-за своей осторожности пугаются ярко окрашенной прикормки. Доля в прикормке - 15%.

#9 Молотые поджаренные семечки

Этот компонент очень часто используется в прикормках для ловли карпа, карася, леща, плотвы и прочих карповых. Молотые поджаренные семечки могут иметь разный размер фракций, но чем тоньше помол, тем ярче аромат, который они источают.

Добавляются в смеси для ловли как в сезон открытой воды, так и для зимней рыбалки. 

Доля молотых семечек обычно составляет до 20%, но зимой при ловле леща допускается их использование в чистом виде с добавкой кормового мотыля.

#10 Поджаренная конопляная мука

Благодаря своему специфическому запаху она очень сильно воздействует на рыб и служит привлекающим компонентом. Кроме этого, конопляная мука оказывает на организм рыб слабительное действие, что заставляет их есть больше. 

Термическая обработка (обжаривание) конопляной муки или молотых конопляных зерен нужна для того, чтобы высвободить и усилить их запах.

Добавлять в корм можно до 30%.

#11 Поджаренная льняная мука

Как и конопляная мука, льняная также обладает высоким привлекающим эффектом. Вместо муки можно использовать молотые поджаренные льняные зерна.

Легкое обжаривание семян льна вскрывает их аромат, который очень нравится любой мирной рыбе.

Доля муки или молотых льняных зерен может составлять до 30%.

#12 Пастончино (Pastoncino)

Считается секретной добавкой к корму у тех рыболовов, кто охотится за трофейными экземплярами карпов, лещей, усачей. 

Это не просто окрашенные дробленые сухари, а корм для птиц или добавка в него для поддержания здоровья пернатых. Содержит массу витаминов, аминокислот и прочих полезных элементов.

Производится в Италии, может иметь различающийся состав, но любой пастончино обладает высокой питательностью. В какой то момент, рыболовы обнаружили что это - замечательная добавка в прикормку.

Связывающий эффект высочайший. Выпускается жёлтого или красного цвета. В рыбалке используется очень небольшими дозами.

Оставить комментарий

Exit mobile version