Речная рыба: хищные и мирные рыбы, названия и фото речных рыб

#6 Линь

Линь – пресноводная рыба семейства карповых – очень красивая рыба. Обитает линь в прудах и озерах, заросших по берегам тростником, камышом и осокой, а также в заливах рек и протоках. Придерживается мест со слабым течением и стоячей воды. Старается держаться обособленно.

На фоне типичных озерных и прудовых обитателей – серебристых и золотых карасиков, линь выглядит впечатляюще. Окраска линя варьируется от зеленовато-серебристой, до темно-бурой с золотым отливом и зависит от прозрачности и цвета грунта водоема, в котором он обитает. Чешуя линя мелкая, покрыта пленкой плотной слизи.

Питается животными организмами – личинками насекомых, червями, но взрослые лини разбавляют свой рацион водорослями. В целом, линь довольно неприхотлив к условиям обитания, легко переносит недостаток растворенного в воде кислорода, который возникает летом во время жары и зимой в период глухозимья. Более неприхотливым чем линь, может быть только карась.

Ловят линя в основном на поплавочную удочку. Чаще всего он попадается в виде прилова среди карпов или карасей. Любимая наживка линя – червь.

Мясо линя очень вкусное. Линя можно варить, печь, но самое вкусное блюдо – жареный линь. Иногда, линя перед жаркой даже не чистят – считается что так, линь получается более сочным и вкусным, с румяной поджаристой шкуркой.

0 points
Upvote Downvote

#7 Налим

Налим – речная рыба рода налимовых, единственный представитель трескообразных рыб, живущий исключительно в пресной воде. Налим не переносит теплой воды, поэтому больше распространен в водоемах умеренной климатической зоны и севернее.

Внешне налим немного похож на сома. Имеет пятнистую расцветку, а цвет налима зависит от прозрачности, глубины, освещенности и цвета грунта воды в которой он обитает. Нерест налима происходит зимой, с декабря по февраль – в зависимости от географического положения водоема. Летом, особенно в жару, налим мало активен.

Как ловить

Ловля налима зимой ведется на зимние жерлицы, на налимью мормышку или блесну. В качестве живца на жерлицах используют ерша – самая любимая налимом добыча. При ловле на мормышку регулярно постукивают по дну, звук привлекает налимов издалека. Клев налима более активен в ночное время. По открытой воде его ловят во время похолоданий на донные снасти с подсадкой в качестве наживки крупного червя, малька или кусочков рыб.

Как готовить

Мясо налима нежное по консистенции, чуть сладковатое и довольное жирное. Перед приготовлением, замороженный налим размораживается при комнатной температуре или в воде, если это целый налим. После размораживания, нужно сразу приступить к приготовлению. Из налима получается очень вкусная уха, его жарят и запекают. Особую ценность представляет печень налима – насыщенная полезными жирами, микроэлементами и очень вкусная в виде паштетов.

0 points
Upvote Downvote

#8 Лещ

Лещ – пресноводная рыба семейства карповых. Обитает в реках, водохранилищах, прудах и озерах. Подлещик – это некрупный молодой лещ, достигнув веса более 1 кг, подлещика уже называют лещом. Местами старого леща называют чебаком, а киляком, леща среднего размера.

Тело леща высокое, но узкое. Держится на глубине небольшими группами, но может собираться и в большие стаи. Небольшой рот приспособлен для собирания пищи со дна. Лещ – мирная рыба, питается ракушками, улитками, личинками насекомых и растительным кормом, но может схватить и малька. Не редки случаи поимки леща на спиннинговые приманки.

Как ловить

В сезон открытой воды леща и подлещика ловят поплавочной удочкой и донными снастями. По-настоящему крупный лещ ловится с большой глубины где при ловле с берега достать его может только фидер. На зимней рыбалке лещ ловится с мормышками, зимнюю поплавочную удочку и зимние донные снасти – покаток, спускник, подледный фидер и т.п. Лунки закармливают мотылем, мормышом в чистом виде или в смеси с прикормками на основе молотого сухаря. Иногда ночью лещ ловится лучше, чем днем.

Как готовить

Мясо леща весьма костистое, но у крупного леща кости не доставляют проблем. Леща вялят и коптят. Копченый лещ пользуется особой популярностью. Очень вкусным получается лещ, приготовленный на гриле. Также леща варят, жарят, запекают.

0 points
Upvote Downvote

#9 Карась

Карась – пресноводная рыба семейства карповых. Типичный обитатель стоячих водоемов – прудов и озер. Есть и речной карась. Выделяется два наиболее распространённых видов карася – золотой карась и серебряный карась.

Первый имеет золотистую окраску от светло-жёлтого о до медно-красного в зависимости от прозрачности воды в водоеме, в котором он обитает. Серебряный карась светлее, у него более крупная чешуя серебристо-серого цвета с темной спинкой. Иногда серебряный и золотой карась живут бок о бок, в одном водоеме.

Серебряный карась более требователен к кислородному режиму, и в неблагоприятных условиях он выдавливается золотым карасем. В отличии от золотистого, серебряный карась еще и речная рыба. В целом, все караси – очень живучие и неприхотливые рыбы.

Есть мнение что крупный светлый речной карась – это гибрид, смесь карпа с карасем, однако, эта версия не имеет научного подтверждения. Но существует смесь золотого и серебряного карася.

Нерест карася

Нерест карася начинается после зимы, когда температура воды прогревается до 15 градусов и продолжается в течение всего сезона открытой воды до похолодания. Наиболее выраженный и массовый ход карася на нерест наблюдается весной, сразу после того как вода достаточно прогреется.

Как ловить и как готовить

Ловят карася на самые разные снасти – донные и поплавочные. В некоторых водоемах, карась ловится и зимой.

В кулинарии, карась имеет ограниченное применение. Самое популярное блюдо из него – жареный карась. А самым вкусным считается карась, обитающий в проточных водоемах.

0 points
Upvote Downvote


Гидрология и клев рыбы

Уровень воды, течение, волна и клев рыбы

Плотва. Клев плотвы

Клев плотвы. Лучшее время и погода для ловли плотвы