Речная рыба: хищные и мирные рыбы, названия и фото речных рыб

Содержание

#6 Линь

Линь – пресноводная рыба семейства карповых – очень красивая рыба. Обитает линь в прудах и озерах, заросших по берегам тростником, камышом и осокой, а также в заливах рек и протоках. Придерживается мест со слабым течением и стоячей воды. Старается держаться обособленно.

На фоне типичных озерных и прудовых обитателей – серебристых и золотых карасиков, линь выглядит впечатляюще. Окраска линя варьируется от зеленовато-серебристой, до темно-бурой с золотым отливом и зависит от прозрачности и цвета грунта водоема, в котором он обитает. Чешуя линя мелкая, покрыта пленкой плотной слизи.

Питается животными организмами – личинками насекомых, червями, но взрослые лини разбавляют свой рацион водорослями. В целом, линь довольно неприхотлив к условиям обитания, легко переносит недостаток растворенного в воде кислорода, который возникает летом во время жары и зимой в период глухозимья. Более неприхотливым чем линь, может быть только карась.

Ловят линя в основном на поплавочную удочку. Чаще всего он попадается в виде прилова среди карпов или карасей. Любимая наживка линя – червь.

Мясо линя очень вкусное. Линя можно варить, печь, но самое вкусное блюдо – жареный линь. Иногда, линя перед жаркой даже не чистят – считается что так, линь получается более сочным и вкусным, с румяной поджаристой шкуркой.

#7 Плотва

Плотва – рыба семейства карповых, весьма многочисленный обитатель большинства водоемов разного типа. Разделяется на подвиды, бывает пресноводная плотва (речная плотва и озерная) и непресноводная (морская плотва), проходная, полупроходная (может мигрировать из рек в море и наоборот) и жилая (местная плотва).

Разделение плотвы на виды или подвиды вызывает споры между исследователями, которые не могут прийти единому мнению насчет классификации плотвы. Так или иначе, плотву, обитающую в разных местах, называют по-разному: вобла, тарань (проходная рыба), сорога, сорожка, чебак (речная рыба, пресноводная плотва), и она имеет неявные различия в некоторых деталях.

Как и когда ловить

Плотва считается сорной рыбой так как медленно растет и не дает развиваться другим видам. Но любительский лов плотвы очень развит и популярен. Летом плотву ловят на поплавочную удочку, на фидер и другие донные снасти. Зимой, для ловли плотвы используют мормышки или зимнюю поплавочную снасть. Нерест плотвы проходит весной, при прогревании воды до 12 градусов. Незадолго до этого начинается преднерестовый жор и клев плотвы.

Как готовить

Плотва – некрупная рыба, и довольно костистая. Лучшим ее применением является засолка и вяление, приготовление ухи вместе с другими видами рыб. Зажарив надрезанную по бокам плотву, удается избавиться от мелких костей. Рыболовы научились готовить разнообразные и очень вкусные рыбные блюда из плотвы.

#8 Лещ

Лещ – пресноводная рыба семейства карповых. Обитает в реках, водохранилищах, прудах и озерах. Подлещик – это некрупный молодой лещ, достигнув веса более 1 кг, подлещика уже называют лещом. Местами старого леща называют чебаком, а киляком, леща среднего размера.

Тело леща высокое, но узкое. Держится на глубине небольшими группами, но может собираться и в большие стаи. Небольшой рот приспособлен для собирания пищи со дна. Лещ – мирная рыба, питается ракушками, улитками, личинками насекомых и растительным кормом, но может схватить и малька. Не редки случаи поимки леща на спиннинговые приманки.

Как ловить

В сезон открытой воды леща и подлещика ловят поплавочной удочкой и донными снастями. По-настоящему крупный лещ ловится с большой глубины где при ловле с берега достать его может только фидер. На зимней рыбалке лещ ловится с мормышками, зимнюю поплавочную удочку и зимние донные снасти – покаток, спускник, подледный фидер и т.п. Лунки закармливают мотылем, мормышом в чистом виде или в смеси с прикормками на основе молотого сухаря. Иногда ночью лещ ловится лучше, чем днем.

Как готовить

Мясо леща весьма костистое, но у крупного леща кости не доставляют проблем. Леща вялят и коптят. Копченый лещ пользуется особой популярностью. Очень вкусным получается лещ, приготовленный на гриле. Также леща варят, жарят, запекают.

#9 Карась

Карась – пресноводная рыба семейства карповых. Типичный обитатель стоячих водоемов – прудов и озер. Есть и речной карась. Выделяется два наиболее распространённых видов карася – золотой карась и серебряный карась.

Первый имеет золотистую окраску от светло-жёлтого о до медно-красного в зависимости от прозрачности воды в водоеме, в котором он обитает. Серебряный карась светлее, у него более крупная чешуя серебристо-серого цвета с темной спинкой. Иногда серебряный и золотой карась живут бок о бок, в одном водоеме.

Серебряный карась более требователен к кислородному режиму, и в неблагоприятных условиях он выдавливается золотым карасем. В отличии от золотистого, серебряный карась еще и речная рыба. В целом, все караси – очень живучие и неприхотливые рыбы.

Есть мнение что крупный светлый речной карась – это гибрид, смесь карпа с карасем, однако, эта версия не имеет научного подтверждения. Но существует смесь золотого и серебряного карася.

Нерест карася

Нерест карася начинается после зимы, когда температура воды прогревается до 15 градусов и продолжается в течение всего сезона открытой воды до похолодания. Наиболее выраженный и массовый ход карася на нерест наблюдается весной, сразу после того как вода достаточно прогреется.

Как ловить и как готовить

Ловят карася на самые разные снасти – донные и поплавочные. В некоторых водоемах, карась ловится и зимой.

В кулинарии, карась имеет ограниченное применение. Самое популярное блюдо из него – жареный карась. А самым вкусным считается карась, обитающий в проточных водоемах.

Полезный пост?

17 Очков
Upvote Downvote
Гидрология и клев рыбы

Уровень воды, течение, волна и клев рыбы

Плотва. Клев плотвы

Клев плотвы. Лучшее время и погода для ловли плотвы