Меню

Дроп шот на окуня, карася, плотву, леща: микро и нано-дропшот для бели

Классический и сверхлегкий нано дроп шот для ловли окуня и бели: карася, леща, плотвы и т.п.

Дроп шот и нано-дропшот для окуня и бели

Спиннинговая оснастка дроп шот, может использоваться не только для ловли хищной рыбы (окуня, судака, берша, щуки), но и для ловли бели. И при этом быть эффективнее многих других разнесенных оснасток. Монтаж нано-дропшота для ловли условно мирной рыбы (карася, леща, плотвы и т.п.), несколько отличается от классического и имеет свои особенности, о которых и пойдет речь.

Сверхлегкие оснастки в спиннинге и дроп шот

Говоря о ловле мирной рыбы (бели) со спиннингом, чаще всего подразумевается использование легких и сверхлегких оснасток. Это мормышка, а также джиг и множество разновидностей разнесенных оснасток, для которых в разрезе такой ловли, рыболовы используют приставки «микро» или «нано»: микро/нано-джиг, микро/нано-сплитшот, нано дропшот и т.д.

В любой из этих оснасток, именно вес огрузки имеет ключевое значение в том, как рыба реагирует на приманку. При этом белая рыба, за небольшими исключениями, более чувствительна к перегрузу, чем, например, любопытный окунь. Исключения может составлять очень голодная и активная рыба, а также такие их виды, как например, уклейка или чехонь.

Связано это с тем, что проводка наиболее легкой оснастки, получается более мягкой и сглаженной, с плавной вертикальной составляющей — то, что и нравится условно мирной рыбе. Поэтому, как правило, чем легче оснастка, тем больше она приносит поклёвок.


Например, уменьшение веса мормышки с 0.5 до 0.3 грамм, может привести к тому, что рыболов будет видеть на порядок больше поклевок.

Однако с уменьшением веса огрузки, возникает проблема с дальностью заброса. Кроме этого, у любой, даже самой деликатной снасти, есть предел, где уменьшение веса становится невозможным или неразумным.

Пути преодоления этой проблемы, способы улучшения уловистости, рассмотрим на примере оснастки типа микро/нано-дропшот. Но даже без всяких хитростей, в руках опытного рыболова, сверхлегкий дропшот способен быть более эффективным, в сравнении с другими EXUL оснастками, включая и очень популярную ныне мормышку.

Классический и нано дропшот: монтаж оснастки

Дропшот — это оснастка с грузом на конце лески, выше которой, на этой же леске, закреплен крючок. При этом поводок не используется.

В классическом варианте исполнения, сверхлегкий дропшот ничем не отличается от обычного, за исключением миниатюризации всех составляющих:

  • диаметра используемой лески;
  • размеров крючка и приманок;
  • веса огрузки, который обычно находится в диапазоне от 0.5 и до 3-х г.

Как привязать крючок: узел для дроп шота

Крючок, обычно располагающийся на расстоянии 15-40 см от груза, удобно крепить упрощенный узлом «дроппер». Это простой, надежный и правильный способ, позволяющий зафиксировать крючок под углом 90 градусов по отношению к леске. Многие рыболовы считают этот узел для дропшота лучшим.

Для просмотра нажмите на изображение галереи и пролистайте:

 

Пошагово, привязывание крючка для дропшота, выглядит так:

Груз для нано дропшота

В качестве груза можно использовать как специальные грузила с зажимом для лески, так и поплавочные расщепленные дробинки или скользящие капельки/оливки, которые часто продаются в наборах с калибровкой по весу.

Рассмотрим несколько разновидностей монтажа нано дропшота, который будет эффективен не только для ловли окуня, но и для бели.

Нано дроп шот с наборным грузом

 

В поплавочной ловле часто используется «конусная огрузка», где каждый груз, от поплавка к крючку, имеет меньший вес. Это позволяет разным образом перераспределять грузила по спуску, добиваясь либо плавного и замедленного падения насадки на дно, либо быстрого пробития верхних и средних слоев, а также возможности ее якорения на дне.

Похожий принцип можно использовать и в оснастке дропшот, только нижний груз, напротив, будет самым тяжелым.

Экспериментируя с расположением грузил, так или иначе изменяем и поведение оснастки во время проводки:

  • скорость падения;
  • силу сопротивления (трения) при волочении нижнего груза по дну;
  • характер анимации приманки при вертикальной игре на месте.

Если верхний груз сдвинуть поближе к крючку, во время затяжной паузы и при игре приманкой на месте, появится ее более четкий контроль. Изменится и вертикальная придонная игра приманки, став более выраженной и привлекательной для рыбы.

 

Всего этого не достичь, если использовать только один единственный, нераздельный груз. И напротив, наборный груз можно использовать как одиночный.

Дропшот с кобинированным грузом

Чтобы еще замедлить падение оснастки ко дну, практически не теряя в дальности заброса, можно использовать комбинированный груз, состоящий из бальсы или твердого пенопласта, в который вмонтирован нужного веса свинцовый груз.

Упрощенный вариант такой огрузки, который можно смонтировать прямо на берегу, заключается в использовании пенопластовых шариков:

Скорость падения уменьшается, приманка замедляется, а количество поклевок белой рыбы растет.

Дропшот и нано-дропшот с отводом

Принято считать, что крючок дропшота обязательно должен быть закреплен на леске без использования поводка. Однако, одной из разновидностей оснастки, является дропшот с коротким отводом, на котором закреплен крючок.

Длина отвода обычно не превышает 5-10 см, но этого достаточно, чтобы сделать игру более плавной, нивелировать ее излишне резкую амплитуду, и облегчить рыбе всасывание приманки. Вместе с этим, короткий отвод дропшота, позволяет не терять контроль над приманкой, как это происходит с оснасткой «отводной поводок», где длина отвода может составлять 120 см и более.

У карася, леща, плотвы, густеры и подобных условно мирных рыб, механизм захвата корма развит не так хорошо, как например, у окуня, поэтому поводок здесь очень уместен. Он способен в значительной степени увеличить количество видимых поклевок аккуратной рыбы и улучшить их реализацию.

Монтировать отвод можно разными способами, самый простой из которых заключается в создании петельки (узлом «восьмерка») для крепления к основной леске (шнуру), свободный кончик которой и будет служить поводком, а коренной конец — для крепления груза.

Нано дропшот с отводом, можно делать с применением любого типа огрузки, но следует учитывать, что поводок склонен к перекручиванию вокруг основной лески, особенно, если она очень тонкая. Поэтому предпочтительным вариантом здесь, будет установка скользящего груза, который фиксируется на леске с помощью стопора-бусинки.

Для этого, леска трижды продевается в отверстие бусинки, после чего, ходовой кончик делает два прохода сквозь петлю. Леска смачивается и узел затягивается.

Ну, а как монтируется дропшот для ловли щуки, окуня и судака — обо всем этом мы уже говорили.


Оставить комментарий

Exit mobile version