Лучшие насадки для рыбалки весной

Уловистые насадки для рыбалки весной в апреле и мае

Как приготовить уловистые растительные насадки для рыбалки весной на поплавочную удочку и фидер

Как известно, в холодной весенней воде рыба чаще отдает предпочтение насадкам животного происхождения — червь или опарыш, например. Но постепенно, с потеплением, которое обычно приходит в апреле или начале мая, лучшие результаты могут начинать приносить растительные насадки: перловка, кукуруза, тесто и т.д. С одной стороны это связано с особенностями пищеварения у рыб в привязке к температуре воды. А с другой, со временем весеннего нереста рыб, тоже привязанного к температуре.

За некоторыми редкими исключениями, можно сказать, что лучшими насадками для рыбалки весной перед нерестом (преднерестовый жор), будут являться червь или опарыш. А самыми уловистыми насадками для ловли рыбы после нереста (посленерестовый жор) — отваренная перловка, консервированная кукуруза, ароматное тесто или какая-то другая аппетитная растительная насадка.

Если с животными насадками, всё более-менее понятно: они работают и в холодной, и в теплой воде — и осенью, и летом, и весной. И их каждый рыболов старается всегда иметь в арсенале. То с растительными насадками не всё так однозначно.

Растительные насадки для рыбалки весной

Лучшие растительные насадки для рыбалки

Уловистость растительных насадок зависит от множества факторов. Таких например, как:

  • размер насадки, соответствие размеров крючка и насадки;
  • способ приготовления, от которого зависит вкус, аромат и консистенция насадки (грубая, нежная).

Помимо всего прочего, растительные насадки могут помочь, когда мелкая рыба мешает ловле (постоянно атакует червя или опарыша) и является нежелательной в улове. В большинстве случаев, замена животной насадки на растительную, помогает такую рыбу отфильтровать.

Но для успешной рыбалки весной, чтобы улучшить уловистость растительной насадки, ей желательно придать определенную ароматику.

Рецептов приготовления уловистых насадок существует очень много, приведем лишь несколько. Это растительные насадки для ловли рыбы весной в апреле и мае. Они, конечно, будут работать и весь сезон, вплоть до середины осени, но создавались исходя из пищевых предпочтений рыбы в холодной и прохладной воде.

Насадка (перловка) с перцем

Сначала, как обычно, перловку отвариваем (в течение 30 минут с момента закипания) или завариваем в термосе. Затем откидываем перловку на сито или в дуршлаг, чтобы слить воду.

Насадка для рыбалки: перловка с перцем

Добавляем к перловке немного молотой сладкой паприки, красного острого перца и кориандра. Последний обладает довольно сильным ароматом, поэтому с ним нужно быть аккуратней.

Пропорции на 1/2 стакана готовой перловки:

  • сладкая паприка — 1 чайная ложка с горкой;
  • красный острый перец — 1 чайная ложка;
  • молотый кориандр — 0.2-0.3 чайной ложки.

Перцы и перловку перемешиваем между собой и убираем в ёмкость для насадки (пластиковый контейнер с крышкой, например).

Вместо сыпучих приправ, для улучшения уловистости перловки можно использовать специальные жидкие аттрактанты на основе перцев (сиропы, экстракты).

И, конечно, вместо перловки, этот способ можно применить и к другим видам растительных насадок. Например, добавить эти перцы к кукурузе или гороху. Соединить их с мукой/манкой либо со свежим мякишем хлеба, чтобы замесить упругое насадочное тесто.

В целом, перцы — один из правильных вариантов в создании уловистых насадок для рыбалки весной, и вообще — для ловли в холодной воде.

Рабочая насадка с горчицей

Тут за основу можно взять всё ту же перловку. Но по опыту, лучшего результата можно добиться используя горчицу в связке с хлебом.

Насадка для рыбалки с горчицей

Для приготовления можно использовать горчичный порошок, но субъективно, в насадке из хлеба лучше работает острая русская горчица.

Состав:

  • мякиш свежего белого (тостового) хлеба;
  • острая русская горчица или ароматная французская.

Приготовление:

Отделяем хлеб от корок и добавляем к полученному мякишу нашу горчицу. Переминаем хлебно-горчичную массу руками до получения эластичного теста. Вода не добавляется, консистенция хлебного теста достигается за счет полужидкой горчицы.

Насадка для рыбалки из хлеба с горчицей

На эту насадку с успехом ловили и на поплавочную удочку, и на фидер — начиная с ранней весны и до самого завершения сезона рыбалки по открытой воде.

Альтернативные варианты приготовления горчичных насадок:

  • Для аттрактации зерновых насадок (перловки, кукурузы и т.д.), вместо готовой горчицы (соуса), лучше использовать сухой горчичный порошок, который добавляется к насадке по аналогии с приготовлением перцовой перловки.
  • Горчичный порошок можно использовать и для приготовления теста из муки или манной крупы: на пять столовых ложек муки или крупы добавляется одна столовая ложка горчичного порошка и все перемешивается. После чего, к сухой основе добавляется вода или яйцо и замешивается насадочное тесто.
  • Для приготовления насадочного теста из муки или крупы можно использовать и готовую острую горчицу (что может работать лучше). Для этого острая горчица смешивается с яйцом или небольшим количеством воды, и потом добавляется к сухой основе (в муку или манную крупу).

В общем, горчица — очень интересный вариант для улучшения уловистости насадок.

Уловистая насадка с эффектом на основе прикормки

Взять хорошую проверенную прикормку и на её основе сделать уловистую насадку — что может быть проще? Это так, если знать несколько хитростей.

Уловистая насадка из прикормки для рыбалки

Из прикормки можно делать разные по свойствам насадки с необычными эффектами: осыпающиеся и пылящие, набухающие и увеличивающиеся в размере, или же напротив — эластичные и очень устойчивые на крючке. Всё это знают рыболовы, практикующие ловлю рыбы в азиатском стиле «херабуна».

Для рыбалки с фидером или маховой/болонской поплавочной удочкой, рассыпчатое херабуновое тесто не очень подходит, т.к. предназначено для другой ловли. Поэтому в рецепте нам  потребуется чуть больше пшеничного глютена.

Основной состав насадки:

  • Качественная сухарная или бисквитная прикормка для рыбалки (сухая смесь);
  • Пшеничный глютен.

Глютен поможет связать и удерживать разнородные фракции между собой. И чем больше глютена, тем лучше насадка будет удерживаться на крючке.

Дополнение для улучшения уловистости насадки:

Для рыбалки весной или осенью (в холодной воде), к прикормке можно добавить молотых перцев, молотого сушеного мормыша (гаммаруса). А еще лучше — небольшое количество мелкорубленного червя и/или опарыша.

Приготовление насадки из прикормки:

Сначала сухая прикормка тщательно смешивается с пшеничным глютеном, а затем с составляющими, которые решили использовать для улучшения уловистости насадки. После этого сухая смесь увлажняется водой и замешивается в тесто.

В приготовлении херабунового теста, чтобы насадка правильно набухала и осыпалась, очень важны пропорции составляющих и количество воды. В нашем случае (для фидера или поплавка), это не имеет такого большого значения.

Примерные пропорции прикормки и глютена для насадки:

На три столовых ложки (с небольшой горкой) прикормки — 0.2-0.3 столовой ложки глютена.

При этом следует учитывать, что глютен бывает разного качества. Поэтому лучше всего провести эксперимент: скатать из теста насадочный шарик и бросить его в стакан с водой. Понаблюдать, через какое время начинается распад насадки на отдельные фракции. И, при необходимости, внести правки в рецепт. Главное помнить, что чрезмерное количество глютена может «зацементировать» насадку и сделать её слишком инертной, а недостаток привести к быстрому разрушению в воде.

Успехов в создании уловистых насадок для рыбалки, НХНЧ!

Полезный пост?

8 Очков
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пять лучших вращающихся блесен для ловли щуки на спиннинг

Сплитшот для ловли рыбы на спиннинг

Сплитшот для ловли рыбы на спиннинг: особенности, разновидности, монтаж и проводки