Для ловли рыбы на фидер существует масса разных насадок, среди которых особо выделяются плавающие насадки (pop-up). Они обладают рядом преимуществ перед обычными — их быстрее замечает рыба, а насадка с нейтральной плавучестью легче всасывается при поедании рыбой корма со дна.
Раньше, рыболовы придавали плавучесть обычным насадкам при помощи пенопласта или специальной пены, но потом в продаже появились pop-up насадки, «пуфики» и «куки». Оценив все преимущества таких насадок, их научились делать самостоятельно.
Содержание
Плавающие насадки своими руками
Сделанная своими руками насадка, будет ловить рыбу лучше любой готовой насадки из рыболовного магазина. Причем, зная предпочтения рыбы, можно сделать идеальную насадку, мимо которой она просто не пройдет.
Универсальная плавающая насадка на карася, карпа, леща и другую рыбу для ловли на фидер:
Состав насадки №1
- Гороховая мука – 4 ст. ложек;
- Кукурузная мука – 1 ст. ложка;
- Пшеничная мука – 0.5 ст. ложки;
- Яйцо куриное C1 – 1 шт;
- Сахар – 1 ч. ложка с горкой;
- Соль – 0.2-1 ч. ложка (как консервант);
- Краситель оранжевый – 2.5 гр;
- Ароматизатор.
Если нет готовой гороховой или кукурузной муки, то ее можно приготовить из зерна, перемолов его в кофемолке. После перемалывания, смесь пропускается через сито — мука готова.
Более стабильный результат получения правильной насадки, дает рецепт №2. Нет необходимости заниматься поиском редких видов муки, а уловистость будет на одном уровне.
Состав насадки №2
- Мука пшеничная – 5 ст. ложек;
- Все остальное из состава №1.
Если вам нужна не плавающая, а тонущая насадка, вместо яйца следует использовать обычную воду.
В качестве красителя можно использовать любой пищевой синтетический, которые продаются в пакетиках по 5 грамм. А для ароматизации (дипования), подойдет концентрат из рыболовного магазина, с запахом, который нравится рыбе в вашем водоеме.
Эти насадки можно использовать в комплексе с перловкой и кукурузой.
Приготовление насадки
- Гороховая, кукурузная и пшеничная мука перемешиваются между собой, либо используется только пшеничная;
- В отдельную емкость разбивается яйцо и взбивается вилкой;
- В яйцо добавляются сахар, соль и тщательно перемешиваются до растворения;
- К яйцу добавляется краситель, жидкий ароматизатор и перемешивается до равномерного окрашивания;
- Сухая смесь добавляется к яйцу и замешивается в тесто;
- Получившийся шар теста заворачивается в полиэтиленовый пакет и убирается в холодильник на 5-24 часов;
- Раскатываем тесто на шарики (бойлы) руками или при помощи приспособления, диаметром до 10 мм (на карася);
- Ставим воду на огонь, доводим до кипения, всыпаем насадку и варим ее в течение 1-2 минут после всплытия;
- Вареную насадку нанизываем на нить при помощи иглы – делаем «бусы» в которых расстояние между шарами составляет не менее 1 см;
- Получившиеся «бусы» из насадки, укладываем на пергаментную бумагу вместе с запасом нити на катушке, которая заворачивается в фольгу, либо убирается за пределы печи, она понадобиться позже;
- Духовка разогревается до 200 гр, туда помещается противень, температура снижается до 140 градусов, и насадка запекается в течение 15-20 минут до готовности (готовые шары не тонут, а всплывают даже вместе с крючком);
- Пропитываем нить жидким ароматизатором (ваниль, клубника, слива, чеснок или другим), разрезаем ее с двух сторон от каждого шарика так, чтобы ее концы можно было связать между собой узлом;
- Связываем нить обхватывая шары – это место крепления насадки к крючку;
- Готовые шары насадки помещаются в тару, которую можно герметично закрыть и хранить.
Все, плавающая насадка готова, теперь ее можно использовать для рыбалки или убрать на хранение в темное сухое место. Тару, в которой будет находиться насадка, можно сбрызнуть ароматизатором (можно просто нарубить чеснок в баночку для хранения насадки).
Благодаря довольно большому количеству соли, насадка может храниться очень долго. Если насадка не будет использоваться более месяца, в баночку с насадкой, нужно насыпать немного соли или зерен риса, которые будут впитывать лишнюю влагу.
Зачем нужна нитка? Она служит для крепления насадки на крючок. Такой способ обеспечивает более надежное крепление, которое не разрушает насадку и позволяет ей дольше работать.
Видео
В данном видео рассказывается все о тонкостях приготовления плавающей насадки, ее ароматизации, хранении и использовании на рыбалке. Все то, о чем мы говорили выше.
Плавающая насадка из микроволновки
Если немного изменить технологию приготовления и правильно проделать все шаги, плавающую насадку можно готовить не в духовке, а в микроволновой печи. Этот способ во многом проще и насадка готовится намного быстрее.