Среди рыболовов бытует мнение, что для рыбалки в холодной воде, например, осенью или весной, наиболее уловистыми являются животные наживки (червь, опарыш и т.п.). А растительные насадки (перловка, кукуруза, тесто) имеют приоритет для ловли в теплой летней воде. Но практика показывает, что и в весеннее время, насадки растительного происхождения могут приносить даже лучшие результаты, чем животные. Приведу лучшие растительные насадки, которые на мой взгляд, отлично подходят для рыбалки не только в теплое время, но и весной, и осенью.
Содержание
Вареная или консервированная перловка
Для рыбалки подходит как вареная перловка, так и консервированная, но первая предпочтительнее при ловле в холодной воде. За счет времени варки или заваривания в термосе, можно добиться наиболее правильной консистенции зерна. Ведь как известно, мягкая и нежная насадка нравится рыбе больше, чем плотная, и особенно осенью или весной.
Рекомендации по улучшению уловистых свойств перловки и прочих растительных насадок для рыбалки, приводятся ниже.
Кукуруза консервированная
В отличии от перловки, для рыбалки весной лучше подходит не вареная, а сладкая консервированная кукуруза из продуктового магазина. Она мягкая, нежная, выглядит очень привлекательной для рыбы. При этом в условиях слабой активности рыбы, в качестве насадки предпочтительнее использовать небольшую по размеру кукурузу — это должно увеличить число поклевок капризной рыбы.
Болтушка из манки
Манная болтушка — полужидкое тесто для насадки, получающееся в результате интенсивного смешивания манной крупы с небольшим количеством воды. Благодаря большому количеству пшеничных волокон в крупе, такая насадка, намотанная на крючок, хорошо удерживается на нем. И вместе с этим выглядит очень привлекательно для рыбы, так как это максимально мягкое и нежное тесто, источающее ароматный шлейф в воде.
Тесто для насадки из хлеба
Тесто для рыбалки из хлебного мякиша, не всегда воспринимается рыболовами всерьез. И напрасно. Свежий хлебный мякиш — отличный материал для очень быстрого создания различных по ароматике насадок.
Опытным путем было установлено, что наиболее эластичным является мякиш тостового хлеба, который может быть замешан не только на воде, но и добавлением различных вкусо-ароматических составляющих. Например: плавленого сыра и/или творога; острой русской горчицы; сладкого ароматного сиропа; сгущенного молока; молотых семян подсолнечника и т.д. — подробнее это описано здесь.
Насадка для рыбалки из прикормки
Тесто из готовой сухой прикормочной смеси — еще один очень простой способ сделать уловистую насадку для рыбалки, которая неплохо работает и весной, и летом, и осенью. Для изготовления насадки можно использовать практически любую прикормку из рыболовного магазина.
Сухарные или бисквитные прикормочные смеси обладают разной способностью связываться после увлажнения. Поэтому, чтобы насадочное тесто из прикормки хорошо удерживалось на крючке, в сухую смесь вносится до 20% пшеничного глютена. Чем больше насадка содержит глютена, тем дольше она будет удерживаться на крючке в воде, но меньше пылить и осыпаться — эффект, который быстрее привлекает внимание рыбы.
Более подробно про создание таких насадок рассказывается здесь.
В заключение
Как и говорилось выше, растительные насадки могут быть эффективными для ловли не только в теплой, но и в холодной воде: начиная примерно с середины весны и до поздней осени. Но при ароматизации и приготовлении насадок из теста, в зависимости от сезона, имеются некоторые особенности.
Общее правило заключается в том, что для насадок, использующихся в холодной воде, используется минимум дополнительной ароматики. Улучшение уловистости достигается за счет внесения в насадку животной составляющей: молотого сухого гаммаруса, мотыля, сухого молока.
По моим наблюдениям, неплохо работают и перцы: сладкая и острая паприки, очень небольшое количество кориандра. Из экзотики, и что лично проверял — горчичный порошок или острая «русская горчица». А также минимальное количество жидкого бальзама «звездочка».
Для ловли же в теплой воде, растительные насадки ароматизируются неисчислимым количеством вариаций. Оптимальный состав обычно подбирается опытным способом. Только с опытом приходит понимание предпочтений рыбы в конкретном месте и в конкретное время.
Еще одно важное правило состоит в том, что при всей эффективности растительных насадок, полагаться лишь на них — не стоит. Наряду с перловкой, кукурузой или каким-нибудь видом насадочного теста, крайне полезно иметь с собой классического живого червя и/или опарыша. Может оказаться, что бутерброд из опарыша, например, и консервированной кукурузы, будет приносить наибольшее количество поклевок.