Речь пойдет о простых, но очень уловистых насадках для рыбалки, которые можно довольно быстро приготовить собственными руками. Все они были протестированы на различных водоемах, и показывают отличные результаты при ловле плотвы, густеры, карася, карпа, леща и других видов рыб семейства карповых.
Общие принципы для изготовления и использования насадок из теста:

- После того, как получено тесто нужной упругости, необходимо дать ему отдохнуть в течение 30-60 минут, после чего опять его перемять руками. Благодаря этому тесто равномерно пропитается запахами, станет более эластичным и упругим.
- Хранить готовое тесто можно в холодильнике в течение 1-2 дней, а в морозилке не менее полугода. Размораживать тесто нужно в холодильной камере, поместив его туда до полного размораживания (можно на ночь).
- Чтобы тесто дольше хранилось и не испортилось на рыбалке, а также лучше удерживало влагу, в него нужно добавить несколько капель жидкого глицерина из аптеки.
- Чем нежнее консистенция теста, тем более привлекательным оно будет для рыбы.
- Чтобы мягкое, сырое тесто хорошо держалось на крючке и выдерживало силовой заброс, его можно смешать с ватой или использовать тестопружинные крючки.
- Можно использовать любые ароматизаторы, которые хорошо себя проявили у вас при ловле в конкретном водоеме.
- В большинстве случаев, пшеничную муку можно заменить манной крупой и наоборот. Как правило, они являются взаимозаменяемыми.
Любой рецепт можно изменять, вносить дополнительные ингредиенты или что-либо исключать. Изготовление насадок для рыбалки — это творческое занятие и огромное поле для тестов и экспериментов.
Содержание
#1 Мягкая сырная насадка
Для приготовления понадобится:
- Ароматный плавленный сыр - 30-50 гр;
- Пшеничная мука.
Приготовление:
- Размять плавленный сыр с помощью вилки;
- Постепенно добавляя в сырную массу муку, замешать упругое тесто.
Когда плотность теста станет достаточной, завернуть его в полиэтиленовый пакетик и дать отстояться 30-60 минут, после чего его нужно повторно размять руками и поместив в герметичную коробочку или пакет, и убрать в холодильник.
Сырное тесто для насадки готово.
При отсутствии плавленного сыра, можно взять твердый сыр, нарезать его на кубики, залить молоком и поставить в холодильник на ночь.
Вымоченные в молоке сырные кубики - это уже готовая насадка, но их можно использовать по рецепту вместо плавленного сыра.
#2 Творожная насадка с сыром и чесноком
Состав:
- Творог - 1 столовая ложка;
- Плавленный сыр - 20 грамм;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Манная крупа.
Приготовление:
- Смешать творог и сыр в одной емкости;
- Продавить чеснок прессом, выдавить в массу 1-2 капель чесночного сока и все тщательно перемешать;
- Добавляя манную крупу, вымесить тесто.
Творожное тесто будет эффективной насадкой для ловли любой рыбы, но в особенности, линя и карася.
Чтобы ловля была наиболее успешной, творог нужно добавить и в используемую прикормку. Капризную малоактивную рыбу лучше всего прикармливать небольшими порциями (шарами размером с грецкий орех) смеси творога с отрубями и панировочным сухарем.
#3 Мягкое картофельное тесто для насадки
Ингредиенты:
- Картофель - 1 шт;
- Растительное масло - 1 ч. ложка;
- Любая мука или манная крупа;
- Молотый сушеный укроп или чеснок.
Приготовление:
- Почистить картофель и отварить его до готовности;
- Размять картофелину или ее часть с помощью вилки,
- Добавить в пюре растительное масло, молотый сушеный укроп или чеснок, либо пару капель чесночного сока и все перемешать;
- Добавляя муку или манную крупу, замесить тесто нужной плотности.
Картофельная насадка отлично работает при ловле карпа, карася, но ей не прочь полакомиться любая другая рыба.
#4 Промытое резиновое тесто (клейковина)
Данный вид теста отлично держится на крючке и позволяет поймать несколько рыб без перенасаживания. Это очень универсальная насадка, а добавление ароматизаторов делает ее более уловистой.
В отличии от других видов теста, основным ингредиентом здесь является только манная крупа или пшеничная мука.
Состав насадки:
- Пшеничная мука или манная крупа - 100-200 грамм;
- Добавки.
Приготовление:
- Из муки или манной крупы сделать плотное, упругое тесто;
- Дать тесту отстояться 30 минут;
- Промыть тесто от клетчатки под струей воды или в отдельной емкости, периодически заменяя воду на свежую.
Спустя 5-10 минут, у вас в руках останется клейковина, которая будет тянуться как показано на фото выше. Перед приготовлением нужно учитывать, что после промывки теста, его объем уменьшится раза в три.
Промытое тесто имеет свойство прилипать к сухой поверхности, поэтому брать его нужно влажными руками, и хранить завернутым во влажную ткань.
Чтобы повысить уловистость почти безвкусного промытого теста, в него можно внести какой-либо жидкий ароматизатор или ванилин, либо какие-нибудь специи (корица, кориандр, укроп, чеснок и т.п.).
Используя клейкость промытого теста, его можно обмакивать в смесь панировочного сухаря, отрубей, манной крупы, в которые были добавлены специи или порошковые ароматизаторы. Мелкие фракции прилипшие к насадке, осыпаясь в воде, будут дополнительно стимулировать рыбу к поклевке.
Изготовление клейковины описано неправильно.
1. Лучше использовать манную крупу, а не муку. В манке клейковины гораздо больше.
2. Делать тесто не надо. Манку с добавкой воды просто крутят в стакане палочкой.
Или отжимают в носке под струей воды.
#5 Сладкий изюм
Изюм - это такая насадка, которая в одно время может спасти от бесклевья, а в другое не работать вовсе. Но учитывая что она очень просто готовится, иметь ее в своем распоряжении лишним не будет.
На изюм ловится карп, язь и другая крупная рыба. Также он используется в комбинированных насадках вместе с кукурузой, горохом, перловкой, червем или опарышем. То есть в "бутербродах". Для ловли некрупной рыбы он разрезается на половинки.
Для насадки больше всего подходит сладкий белый изюм без косточек. Это так называемый кишмиш.
Его приготовление заключается в предварительном отмачивании в холодной воде. Для этого в стакан насыпается нужное количество ягод, заливается водой и убирается в холодильник на ночь.
На утро изюм будет готов для насадки.
#6 Банановое тесто для плотвы и красноперки
Как ни странно, но такой экзотический для нашего климата фрукт как банан, пришелся по вкусу плотве, красноперке и другим рыбам, в рацион которых входит растительная пища. Это было зафиксировано на камеру в ходе подводных съемок.
Некоторые рыболовы отмечают, что ароматизатор "банан", показывает хорошие результаты при ловле карпа и карася.
Ну а мы, приготовим очень простое, но уловистое банановое тесто.
Состав:
- Банан - 1/4 шт;
- Манная крупа.
Лучше, если банан будет слегка перезревшим и сладким.
Приготовление насадки:
Отрезать от банана небольшой кусочек:
Размять его вилкой до состояния пюре:
Всыпать манную крупу:
Замешать плотное, упругое тесто:
Далее, все как обычно: завернуть тесто в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.
В качестве ароматизаторов, с этой сладкой насадкой будет сочетаться какао, ванилин, корица, мед или меласса. Их нужно смешивать с банановым пюре перед добавлением манки.
Интересный вариант, нужно будет попробовать. По аналогии, можно приготовить и клубничное, сливовое, дынное тесто. Одноименные ароматизаторы неплохо работают.