Меню

Лучшая осенняя насадка для карася, плотвы, леща

С наступлением осени понижается температура воздуха и воды. Рыбы — хладнокровные существа и поэтому температура окружающей среды напрямую влияет на их поведение и скорость обмена веществ. Растительная пища, которой она питалась все лето, в холодной воде слишком медленно усваивается.

Топ-5 насадок для рыбалки осенью

Растительная пища не только плохо переваривается в холодной воде, ее попросту становится мало. Например, водоросли — естественный корм многих рыб, уже опали на дно и загнивают.

Мирная рыба переходит на животный корм — в нем много калорийного белка, который легче усваивается. Лещ, карась, плотва и другая мирная рыба, с удовольствием поедают живые подвижные насадки и питательные личинки.

Лучшие наживки для ловли рыбы осенью:

#1 Червь

Осенью, особенно когда рыба не слишком активна, для насадки подойдут некрупные красные черви. Крупного целого червя рыба берет неохотно. На крючок насаживается кусочек червя чулочком или прокалывается посередине.

#2 Опарыш

В ход идет средний и мелкий опарыш, который насаживается на подходящий по размеру крючок. Личинки покрупнее насаживаются поодиночке, мелкие можно насаживать по 3 штуки мини-пучком. Не всегда опарыш осенью оказывается фаворитом, но иногда именно он срабатывает. Помимо прочего, это лучшая насадка для использования в паре с любыми другими - так называемый "бутерброд".

#3 Мотыль

Мотыль может выручить, когда рыба не желает брать на любые другие насадки. Это одна из лучших насадок для ловли в холодной воде. Недаром, именно мотыль - самая популярная наживка для ловли зимой. Крупный мотыль может насаживаться по одному, а мелкий - пучком. Это очень нежная наживка, поэтому крючок должен быть тонким и острым.

#4 Личинка репейной моли

Как и мотыль, личинки репейной моли являются очень эффективной насадкой для ловли осенью и зимой. Добывают его из стеблей репейника. На крючок насаживают до трех личинок, а при ловле капризной рыбы - по одной на миниатюрный крючок. На эти личинки отлично ловится лещ, густера, плотва и другая мирная рыба.

#5 Муравьиные яйца

Это очень нежная насадка, для которой требуется очень острый крючок. В зависимости от размера и активности рыбы, муравьиные яйца насаживаются по одной или нескольку штук. На них ловится всё, но чтобы поклевок было больше, насадкой нужно подыгрывать, приподнимая или поддергивая поплавок, либо делая слабую потяжку.

#6 Растительные насадки и «бутерброды» осенью

В начале осени, пока еще вода не совсем остыла, рыба все еще будет брать на растительные насадки. Постепенно, такие насадки как кукуруза и перловка начнут плохо работать. Но в комбинации с наживками, перечисленными выше, можно получить неплохой результат - на "бутерброд" должна ловиться более крупная рыба.

Лучшими растительными насадками для рыбалки осенью являются манная болтушка и нежная гороховая мастырка. Обе эти насадки очень нравятся плотве, карасю и лещу. Также можно пробовать ловить и на рассыпающееся в воде тесто типа херабуна.


Оставить комментарий

Exit mobile version