Самые лучшие мормышки

Лучшая мормышка для окуня, плотвы, леща. Какая она?

Самые уловистые мормышки для зимней ловли окуня, плотвы, леща зимой со льда

Если взять какой-нибудь рейтинг мормышек для зимней рыбалки и сравнить его с другими, то почти наверняка, в них будут упомянуты несколько одинаковых мормышек, или имеющих принадлежность к определенной группе. Само определение «лучшие мормышки» — не универсально и очень субъективно.

Наиболее часто упоминаемыми, являются такие мормышки-безмотылки, как чёртики (черти), козочки (козы), уралочки (уралки), гвоздики (гвоздешарики, гвоздекубики), нимфы, бананы, ведьмы, кобры, грейдеры и т.д.

Лучшие безмотылки

Не забываются и классические мормышки типа дробинка, капелька, груша, личинка, овсинка, шестигранник и т.п.

Классические мормышки



 

В группу безмотылок входит очень большое разных по форме мормышек. Но если из этой огромной группы взять мормышку какого-нибудь одного типа, например «чертик», то обнаружится, что существует их бесчисленное разнообразие, различающихся между собой по форме, весу, размеру, цвету, материалу изготовления и типу крепления к леске.

Так какая, из всего этого разнообразия, самая лучшая мормышка? Тут запутается не только новичок.

Но у любой приманки есть параметр, который является ключевым и определяющим ее уловистость. Что это за параметр? Попробуем разобраться.

Уловистость безмотылок и обычных мормышек

Игра мормышкой - проводка

Начнем с того, что «безмотылка» — это весьма условное понятие. Так называют мормышки, на которые принято ловить без мотыля или других натуральных насадок.

Крючок, или крючки безмотылки, чаще всего украшены бусинкой, кембриком, пучком шерстинок или чем-нибудь подобным. С точки зрения рыболова, это должно маскировать крючок мормышки, и создавать имитацию какого-либо, обитающего под водой, существа.

Но самая важная роль, которую выполняет такая имитация — это улучшение качества игры приманки. Мормышка с украшением на крючке, как правило, работает лучше, чем голая.

Однако, в руках опытного, мастеровитого мормышечника, владеющего филигранной игрой, будет ловить совершенно любая мормышка, даже если она с голым крючком. При этом, не важно, какая рыба стоит под лункой. Будь это окунь, лещ или плотва — под каждую рыбу существует своя, мормышечная техника игры.

Отсюда напрашивается первый вывод: одна и та же мормышка, в разных руках, может обладать разной уловистостью. Тут, уловистость мормышки, в первую очередь, зависит от техники игры.

Игра мормышкой или ее проводка имеет первостепенное значение, но это относится к личному мастерству рыболова, а не к характеристикам самой мормышки. То есть, уловистость — это весьма субъективный фактор. Поэтому, продолжаем выявлять что является ключевым параметром эффективности мормышек.

Самая лучшая мормышка среди уловистых

Чтобы лучше понять, что в мормышке больше всего влияет на ее уловистость, все максимально упростим, и проведем небольшой мысленный эксперимент.

Представим, что есть рыболов, который весь период перволедья успешно отловил на обычные дробинку и шестигранник. На них отлично ловилась самая разная рыба: окунь, крупная плотва и даже лещ. При этом, мормышки отлично работали и с мотылем, и без него.

Уловистые классические мормышки

Но наступило глухозимье, и мормышки, которые рыболов считал заведомо уловистыми, вдруг перестали нормально работать. Это не удивительно — подо льдом стало меньше кислорода и рыба утратила былую активность.

Рыболов начинает экспериментировать, меняя сначала расцветки, а затем и формы мормышек. Но ни одна из новых комбинаций различных параметров, не дает ощутимого преимущества перед другими.

Рыбалка становится трудовой: каждая новая лунка приносит одну-две рыбы или вовсе оказывается пустой.

Так продолжается до тех пор, пока рыболов не решается резко уменьшить размер приманки: вместо оловянной дробинки диаметром 5 мм, устанавливает 2.5-3 мм вольфрам.

Лучшие классические мормышки
Дробинки 5, 3 и 2.5 мм

Значительное уменьшение размера используемой мормышки, приводит к увеличению числа поклевок и общему количеству пойманной рыбы. Разница в уловах может быть просто огромной.

Таким образом, ключевым параметром, с которым связана уловистость мормышки, является ее размер.

С размером приманки связан ее вес, но он влияет лишь на рабочую глубину конкретной мормышки. Если диаметр круглой/каплеобразной мормышки меньше 4 мм, то лучше, если она будет сделана из вольфрама.

Учитывая, что с уменьшением размера, уменьшается и вес мормышки, приходится использовать и более тонкие лески. Поэтому, успех в зимней рыбалке дается не легко, не всегда и не всем.

Уловистость мормышки и ее размер

Вольфрамовые мормышки
Мормышки из вольфрама

Мы рассмотрели пример, в котором уменьшение размера мормышки работает в сторону улучшения ее уловистости. При этом не важно, какую форму она имеет. Вернее, дробинка меньшего размера, в описываемых условиях, будет ловить лучше. Но вместо дробинки может быть чёртик, гвоздик, капелька или что-нибудь другое.

Но всегда ли уменьшение размера приманки дает положительный результат?

Логично, что если бы все было так просто, то все рыболовы всегда использовали бы самые миниатюрные мормышки, и не обращали внимания на все остальное.

В реальности, уловистость конкретной формы мормышки может улучшаться и с увеличением ее размера.

Обычно, работает следующее правило: с уменьшением активности рыбы уменьшается и размер используемой мормышки. И наоборот: размер увеличивается, если рыба берет активно.

При активном клеве, увеличение размера приманки может привести к некоторому уменьшению количества поклевок, но это с лихвой компенсируется размером пойманной рыбы. При прочих равных, на крупную мормышку будет попадаться, в среднем, более крупная рыба. Это наблюдается при ловле абсолютно любой рыбы: леща, плотвы, окуня и др.

Найти оптимальный размер мормышки для текущих условий ловли — это и есть основная задача, которую должен решить рыболов.


Полезный пост?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Loading…

0

Комментарии

Как сделать рыбную муку в домашних условиях

Креветочная и рыбная мука для насадок и прикормки: получение рыбной муки и ее использование в рыбалке