Ловля леща с лодки

Ловля леща с лодки на поплавочную удочку

Место, прикормка, оснастка и другие особенности ловли леща на озере

Многие наши регионы богаты на природные озера, и каждое из них обладает своими характерными особенностями. Вот и мне нравится озерная рыбалка, где можно оттачивать свои поплавочные стратегии лодочной ловли леща. Уловы неплохие, главное же достоинство такой рыбалки – практически стопроцентная гарантия душевного уединения.

Точки ловли

Место для ловли леща с лодки

Озеро озеру рознь. Есть водоемы, где лещ предпочитает держаться на песчано-каменистом плато с глубинами 4-5м, а есть озера, где он любит стоять на ракушечниках с глубинами 6-7м, вперемешку с плотвой, густерой, крупным окунем.

Даже если выезжаю на рыбалку всего раз в неделю, все равно стараюсь ловить точно на том же месте, которое порадовало уловом прошлый раз, ведь эта точка регулярно раскармливается. Самой собой получается этакий эффект привады.

Это подвижную плотву, даже крупную, на каждой рыбалке можно ловить без проблем то тут, то там, меняя места в течение одного дня. А вот с лещом такие номера не проходят. И стараюсь очень четко зафиксировать свое прикормленное место, чтобы без ошибок выходить сюда на каждой следующей рыбалке. Для этого устанавливаю буй: кусок пенопласта на леску с куском кирпича в качестве груза. Когда решаю заканчивать свой рыболовный сезон на данном озере, то буй забираю, чтобы не засорять водоем лишний раз.

Можно было бы воспользоваться и навигатором, чтобы выходить на точку, но буй намного надежнее, ведь место постановки лодки и направление заброса постоянно меняются от рыбалки к рыбалке – из-за разного направления ветра, да и озерные течения любят постоянно меняться.

Обычно ловлю дальним поплавочным забросом метров на 15-20, при котором рыба берет наиболее смело. На таких дистанциях без буйка очень сложно всегда ловить по приваженному месту, а ошибки в этом деле дорого обходятся в плане уловов.

Сам буй – непосредственная помеха для поплавочной оснастки. Да и какой-либо буйный лещ во время вываживания может завести за якорную леску буя, запутавшись за нее. Поэтому прикормку забрасываю не менее 10м от буя, имея возможность практически кругового облова прикормленной точки, если в этом появится такая необходимость.

Лодку устанавливаю на растяжки, как и при ловле в отвес, якоря в 4-5кг на озерном иле держат надежно.

Лещовая прикормка

Приготавливаю прикорм именно для леща, а вездесущая плотва просто в прилове. Кормлю в основном горохом без всяких примесей, тем самым отсекая мелочевку. Попытки добавлять разнообразные мелкомолотые смеси к успеху не приводили – даже на лещовых приличных глубинах с илистым дном мигом слетается мелкая уклейка, портящая всю ловлю.

Горох для ловли леща, язя, карпа




На 5-6 часов полноценной рыбалки готовлю литра четыре распаренного гороха. В районе литра забрасываю сразу. Далее докармливаю по обстановке. Обычно через час-полтора рыба подходит, пошли поклевки, и начинаю достаточно регулярно понемногу подкармливать.

Как приготовить горох для рыбалки:

Изначально столкнулся с проблемой заброса гороха на расстояние 15-20м. Рукой толком не добросить. Сделал неплохую рогатку, но по одной горошине стрелять не очень удобно, а несколько очень широко разлетаются. Кроме того, с рогатки отдельные горошины постоянно сваливаются в лодку, делая беспорядок.

И перешел на другой вариант, смастерив что-то вроде «кобры», которой пользуются карпятники – к палке прикрепил четвертинку пластиковой бутылки, вкладываю горсть гороха и забрасываю размашистым резким движением, крепко удерживая палку.

Кучность выдерживаю по дальности заброса, но кладу не компактным пятном, а узкой полосой длиной около 15м – под три удочки с катушками- безынерционками, чтобы поплавки не теснились друг к другу, а находились один от одного в 6-7м.

Поплавочные удочки

Три удочки, на мой взгляд, это оптимальное количество. Две маловато, если клев слабый, а четыре многовато – слишком уж рыбалка напряженная получается. Три – как бы проверенный годами, оптимальный вариант. При хорошем клеве одну удочку однозначно убираю, при жоре могу и на одну снасть переходить, но такой жор бывает редко.

Ловля леща на удочку с лодки

Главное предназначение трех снастей не в желании больше поймать рыбы, а постоянно контролировать разные горизонты воды. Дело в том, что не только плотва, но и лещ на озере нередко берет не со дна, а выше. Кстати, в такие периоды очень слабые результаты у фидера и донки, а то и никакие.

Обычно в начале рыбалки распределяю обязанности каждой удочки: у одной наживка на дне, у второй в метре от дна, на третьей в 1.5-2м от дна. Какая сработает лучше – наперед неизвестно. Более того, даже в течение одной рыбалки рыба может брать на разном расстоянии от донного грунта, хотя прикормка давно лежит на дне и никак не пылит.

Бывает, что лещ клюет в строго определенном горизонте. Иной раз случается, что в разных горизонтах держится бель разных видов, плотва берет строго со дна, а крупный подлещик в метре выше. Или все с точностью наоборот. В общем, момент с рабочим спуском очень важный, и всегда уделяю ему повышенное внимание.

Оснастка удочек

Заброс под 20 метров подразумевает достаточно тяжелую оснастку, а большие глубины – скользящий поплавок. Тем не менее, стараюсь ставить поплавки минимально возможного веса к таким условиям, обычно они грузоподъемностью не более 4 грамм.

Скользящий поплавок для ловли леща

Очень важно, чтобы поплавок четко показывал типичную лещовую поклевку на подъем, и подсекать без запаздывания. Добиваюсь этого в комплексе двумя путями:

  • Во-первых, грузик подпасок ставлю крупный, массой около 1.5г, и когда рыба забирает наживку, антенна всплывает четко, высоко, вплоть до заваливания поплавка на бок, если чуть промедлил с подсечкой.
  • Во-вторых, антенна моих любимых поплавков (веретенообразных, без внутренней подгрузки) длинная, около 20 см, и в меру толстая, около 4 мм, чтобы не снижалась видимость в рабочем положении.

Расстояние от крючка до подпаска около 40 см, при ловле со дна подпасок лишь немного касается ила или зависает над ним, чтобы не завязнуть, не осложнить лещу поклевку. Один или два верхних груза зажимаю на леске так, чтобы при забросах антенна скользящего поплавка не доставала до подпаска – в таком варианте огрузки захлестов почти не бывает.

Что касается лесок, то в сильном истончении смысла нет никакого. Плотва еще может на этот счет сильно капризничать, но не лещ. На одной удочке леска 0.16 мм – под вялый клев, в первую очередь плотвичный. А так устанавливаю конкретные 0.2 мм, и без всяких поводков, ибо зацепов по таким местам никаких нет, если его только иногда крупный лещ сымитирует, замерев после подсечки.

Крючки крепкие, небольшие – под опарыша и мотыля. Горох при дальнем резком забросе часто слетает к крючка, так что его не применяю.

В штиль и ветер

Ветер, волны, и клев рыбы

Каждый вариант бывает по-своему хорош. В штиль комфортно, приятно, часто хорошо видна лещовая кормежка на дне – по характерным пузырям, поднимающимся на поверхность, что позволяет выбрать клевое место, когда нет хорошо приваженного.

В сильный ветер ловля леща на удочку осложняется технически – точность забросов оснастки и прикормки сильно страдает. Осторожные поклевки хуже просматриваются, и после ряда рыбалок на сильной волне начал применять ярко раскрашенные поплавки – не только антенна, но и тело яркое, благо на приличных озерных глубинах рыбе все равно какого цвета сигнализатор.

Лично мне нравится больше ловить в умеренный ветер – часто клев леща хороший, стабильный. И те немногочисленные рыбалки, когда пересекался с настоящим лещовым жором, выпадали именно на ветреную погоду, когда уже разгонялись волны с барашками, и дуло большей частью с южной стороны.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Loading…

0

Комментарии

Клев судака до и после нереста

Пять причин, почему карась не клюет весной