Меню

Крупная уклейка в конце лета и осенью

Ловля уклейки на поплавочную удочку

Конечно, достойную уклейку (верхоплавку), от 17 до 22 см длиной, можно ловить круглый год, однако именно в конце лета и начале осени шансов достать из воды трофейные экземпляры у рыболовов намного больше.

Это связано с тем, что мелкие особи к концу лета начинают терять активность, и приманка может достаться их более крупным собратьям, которые до этого просто не успевали заглотить крючок, так как их опережала более шустрая и вечно голодная молодь.

Поплавочная ловля уклейки

Ловля уклейки на поплавочную удочку

Озёрная уклейка намного пугливее своих речных собратьев. Поэтому и ловить её надо, соблюдая все известные методы конспирации, основными из которых будут тишина и максимальная незаметность.

Ближе к осени уклейка начинает опускаться из верхних слоёв воды поближе ко дну, где и кормится придонной живностью.

Оснастка

Легкий круглый поплавок

Снасть для ловли уклейки должна быть как можно легче и чувствительней. Желательно ловить на оснастку, которая позволяет приманке медленно опускаться на дно. Добиться этого можно правильно распределив грузики на основной леске.

Чуть выше крючка, сантиметров в десяти, надо поставить лёгкий подпасок весом 0,006-0,009 г, затем, сантиметров через двадцать, закрепить несколько небольших дробинок одинакового размера (от 2 до 5). Можно даже раздвинуть их между собой на 25-30 сантиметров. Общая масса огрузки не должна превышать 0,15-0,30 г.

Поплавок — каплевидный для небольшой глубины, а если ловля происходит на глубинах свыше 2 метров, то — веретенообразный. На глубинах свыше полутора метров лучше использовать более тяжёлую снасть. В связи с этим всегда необходимо иметь под рукой несколько оснасток разной тяжести, чтобы можно было их вовремя поменять.

Например, для скоростной ловли активной уклейки можно использовать оснастку с поплавком грузоподъемностью до 0.5 грамм, огруженным одной или двумя грузиками-дробинками. Основная леска 0.12 — 0.13 мм к которой привязывается мелкий опарышевый крючок без поводка. Такая минималистичная оснастка позволяет облавливать любой горизонт воды и она никогда не спутывается.

Прикормка и наживка (насадка)

С началом остывания воды обычная летняя прикормка почти перестаёт действовать. Уклейку начинает больше интересовать живность.

Она одинаково хорошо клюёт и на опарыша, и на червя, и на мотыля. Опарыш — наиболее устойчивая насадка, позволяющая поймать несколько рыб без перенасаживания, поэтому, рыболовы чаще используют его.

При этом перед забросом личинки мотыля желательно немного сдавить, а опарыша надрезать, чтобы они стали более привлекательными для уклейки, которая обязательно польстится на их запах.

Для прикармливания, животную составляющую нужно смешать с готовой прикормкой. Магазинную прикормку можно заменить обычным панировочным сухарем смешанным с толокном (овсяная мука) и какими-нибудь ароматизаторами.

Основа прикормки в виде панировочного сухаря, служит в основном для доставки личинок в точку ловли. В качестве активных компонентов, в прикормке должны быть кормовой мотыль или опарыш.

Если на прикормку подходит большое количество мелочи, следует исключить из нее мелкие фракции и все, что создает облако мути.

Как засолить и завялить уклейку

Вкуснейшая вяленая уклейка

Именно осенью уклейка начинает запасаться жирком на зиму. Пойманная в это время, она больше всего подходит для засолки и вяления. Крупная уклейка в вяленом виде — настоящий деликатес.

Классический рецепт очень прост, все делается как при засолке и вялении плотвы или другой рыбы, за исключением времени — для получения завяленной уклейки потребуется всего два или три дня.

Засолка уклейки:

Уклейку выкладывают в емкость слоями, каждый из которых пересыпается солью. Расход составит приблизительно 100 грамм на один килограмм рыбы.

Поверх рыба накрывается крышкой, которая должна её прижать. На крышку помещается небольшой груз, который должен не дать рыбе всплыть, когда она даст сок.

Емкость с рыбой убирается в холодильник на два дня.

Промывка и вымачивание рыбы:

Через двое суток уклейка извлекается из холодильника и промывается в воде. Затем рыба заливается водой и вымачивается от излишков соли.

Вымачивать нужно в холодной воде в течение двух часов. При этом после первого часа, воду нужно поменять на свежую.Через два часа воду слить — уклейка готова для вяления.

Вяление уклейки:

Осенью уже нет жары и надоедливых мух, поэтому вывешивать рыбу можно практически в любом месте. Вывесив уклейку с вечера, ее можно есть уже на следующий день.

Вывешивая уклейку на вяление, следует учитывать, что с нее будет капать жир. Ускорить процесс вяления поможет вентилятор направленный на рыбу.

Приятного аппетита!

Посмотрите видео: Ловля уклейки в межсезонье

Оставить комментарий

Exit mobile version