Меню

Коротко о новых Правилах рыболовства с 2023 г

Важное в Правилах рыболовства: нормы вылова рыбы, рыбалка на зимовальных ямах и прочие изменения

Начиная с 1 марта 2023 г начинают действовать новые Правила рыболовства. На что следует обратить внимание прежде всего? Вычленим здесь самые важные изменения в Правилах для рыболовов-любителей.

Важные изменения в Правилах рыболовства для рыболовов-любителей

Для любительского рыболовства, изменения в Правилах коснулись суточных норм вылова, параметров разрешенных снастей, запретных сроков и мест ловли, минимальных размеров разрешенных к вылову рыбы и некоторых других моментов.

Нормы вылова рыбы

Одним из самых важных изменений в новых Правилах для любительского рыболовства, является определение суточной нормы вылова рыбы.

В общем-то, как и ранее, суммарная суточная норма вылова должна составлять в основном не более 5 кг. Или с ограничением по количеству экземпляров для отдельных видов рыб в зависимости от региона (публикуется в таблицах в привязке к региону). Например, для сома — не более одного экземпляра, длиной не менее 90 см. А при превышении суммарной суточной нормы, ловлю рыбы необходимо прекратить.

Дословная формулировка звучит так:

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в таблице №(xx), составляет не более 5 кг или один экземпляр — в случае если его вес превышает 5 кг.

Из этого следует, что если в ходе ловли было выловлено некоторое количество некрупной рыбы, а затем попадается трофейная рыба весом пять или более килограмм, то, чтобы не нарушать Правила, теперь перед рыболовом ставится выбор: выпускать трофейную, или же ранее пойманную рыбу, если она сохранена живой и подлежит выпуску. Если рыбы не подлежит выпуску (согласно правил, снулую выпускать нельзя), выпускать придется пойманную трофейную рыбу.

Если рыбалка длится более суток

При пребывании на водоеме более суток (рыбалка с ночевкой, многодневная рыбалка), рыболов может забрать с собой не более двух суммарных суточных норм вылова, определенных выше. При этом учитывается рыба в любом виде: целая, разделанная, приготовленная (соленая или вяленая рыба, например).

Полная формулировка:

Добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более одной суточной нормы при пребывании на водном объекте в течение одних суток. В случае пребывания на водном объекте более одних суток, независимо от дальнейшего времени пребывания на водном объекте, величина добытых (выловленных) водных биоресурсов разрешается в размере не более двух суточных норм добычи (вылова). При этом добытые водные биоресурсы учитываются в любом виде

Рыбалка на зимовальных ямах и нерестилищах

Рыбалка на нерестилищах всегда ограничивалась в периоды нереста рыб, а на зимовальных ямах традиционно нельзя было ловить зимой.

Теперь, чтобы не нарушать Правила рыболовства, всем рыболовам-любителям нужно знать места расположения зимовальных ям, потому что рыбалка на зимовальных ямах полностью запрещена не только зимой, а и в течение любого времени года. Данное ограничение объясняется тем, что зимовальные ямы являются местами обитания и отдыха рыб и в теплое время.

Запрещается использование маломерных и прогулочных моторных судов в местах нереста по срокам, определенных в Правилах — по регионам.

И, чтобы помочь рыболовам в соблюдении Правил, в них появились точные координаты нерестилищ и зимовальных ям, где рыбалка запрещена.

Прочее в Правилах рыболовства

В новых Правилах, помимо установления минимальных разрешенных в вылову размеров рыб (раков), изменяется и порядок их измерения:

  • у рыб (кроме сома пресноводного) — от вершины рыла при закрытом рте до основания средних лучей хвостового плавника (у осетровых — до самой глубокой части выемки хвостового плавника);
  • у сома пресноводного — от вершины рыла до конца самого длинного луча хвостового плавника;
  • у раков — от линии, соединяющей середину глаз, до конца хвостовых пластин.

Помимо прочего:

  • рыболовам-любителям запрещается находиться на удалении менее 0.5 км от водоемов с запрещенными сетными орудиями ловли;
  • рыбалка запрещается на расстоянии менее 50 метров от обозначенных буйками или шестами с флажками мест постановки стационарных сетей, используемых в соответствии с разрешениями на вылов.

Теперь, когда в Правилах говорится о количестве разрешенных для ловли крючков, определено, что и одинарный, и двойной, и тройной крючок — всё это считается одним крючком. При этом уточняется, что двойной или тройной крючок, разрешается использовать только при ловле определенным способом: спиннингом, нахлыстом, блеснением, зимней удочкой, жерлицей, кружком, на дорожку, троллингом, корабликом.

Обзорное видео по Правилам

Для полного понимания Правил, рекомендуется обращаться к Главе V — Любительское рыболовство. Где в первой десятке пунктов — общее для всех рыболовов-любителей (что можно и что запрещается), а далее более конкретно для каждого отдельного региона (сроки запретов, нормы вылова, разрешенные размеры рыб). Полный текст Правил, касающийся любительского рыболовства в регионах Волжско-Каспийского РХБ, опубликован здесь.

Оставить комментарий

Exit mobile version