Обычно, в качестве зимней прикормки, или как ее составляющие, используются кормовой мотыль или мормыш. Последний, может применяться как в живом виде, так и в приваренном или сушеном. Рассмотрим различные варианты использования мормыша в прикормке для зимней рыбалки и ловли в холодной воде, а также альтернативу, которая может работать ничуть не хуже.
Мормыш в прикормке как добавка и аттрактант
Как говорилось, в прикормке для зимней рыбалки, либо для ловли в осеннее или весеннее межсезонье, может использоваться как живой, так и вареный мормыш.
Мормыш обдается кипятком, после чего в целом или измельченном виде добавляется к прикормке, основа которой состоит из панировочного сухаря или готовой сухарной прикормки.
Для чего это делается, если есть живой мормыш?
Дело в том, что температурная обработка мормыша, многократно усиливает его запах, который и работает как аттрактант. При этом, ничто не мешает добавлять в прикормку небольшое количество и живого мормыша, либо мотыля.
При отсутствии живого мормыша, отличной альтернативой является сушеный:
Он может очень долго храниться, а найти его можно в любом зоомагазине, где продается корм для аквариумных рыбок (гаммарус).
Для использования в прикормке, сушеный мормыш тщательно измельчается в кофемолке. Кода прикормочная смесь входит в контакт с водой и увлажняется, высвобождается запах измельченного мормыша, который работает не хуже «вареного».
Но есть еще один компонент, который можно с успехом использовать в зимней прикормке или в любой смеси для ловли в холодной воде — это вареные или обжаренные креветки.
Это дорого? Нет, если все делать по определенной технологии.
Креветочная смесь (аттрактант) для прикормки
Когда заходит речь об использовании креветок для рыбалки, многие рыболовы начинают крутить пальцем у виска. Ведь их цена, зачастую, превышает стоимость живого мотыля или мормыша, которого можно считать пресноводным родственником креветок.
Это так, но для использования в рыбалке, нет необходимости переводить деликатесный продукт. Как добавка в прикормку, подойдут и отходы, которые обычно выбрасываются — головы и хитиновый покров креветок.
Чтобы получить креветочную массу, пригодную для использования в прикормке, всё, что осталось от креветок, максимально тонко перерабатывается с помощью мясорубки или кухонных измельчителей — погружного блендера, например.
Получившаяся масса смешивается с сухарной смесью, или идет в чистом виде, как самостоятельная прикормка. При этом, измельченную креветку можно заморозить и использовать при необходимости. Также читайте о том, как из креветок получить настоящий аттрактант, который будет эффективной добавкой в прикормки и насадки для ловли в холодной воде. Это креветочная жидкость (ликвид) и креветочная или рыбная мука.