Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.
Чаще всего люди задают следующие вопросы:
- Как варить раков вообще;
- Сколько нужно варить раков;
- Как нужно солить;
- Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
- Можно ли варить живых раков.
Содержание
Как варить раков
Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.
Сколько варить раков
Варить раков нужно не более 15 минут.
- Мелкий — 5 минут;
- Средний — 10 минут;
- Крупный — 15 минут.
Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.
Сколько соли
Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.
Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.
Какие специи и приправы можно добавлять
К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».
Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Раки живые – 2.5 — 3 кг;
- Вода – 6-7 литров;
- Соль – 6-7 ст. ложек;
- Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
- Репчатый лук – 1 большая луковица;
- Чеснок – 4-7 зубчиков;
- Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
- Сливочное масло – 50 грамм.
Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.
Приготовление:
Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.
- В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
- После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
- Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
- Добавляется укроп или семена укропа;
- Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
- Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.
Рак к пиву
К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.
После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.
В заключение
Если вы ловите раков самостоятельно, узнайте какая приманка лучше всего привлекает раков — это работает в раколовках и летом, и зимой.
Важные моменты в приготовлении вареных раков:
- Рак должен быть живым;
- Опускать раков нужно только в кипящую воду;
- Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
- Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
- Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.
Смотрите весь процесс приготовления раков на видео:
очередной дибил..знаток..не ловивший сам раков…что за тупость настаивать рака потом 4 часа))))))клоун……….иди креветок магнитовских лопай дура чё чек
Вам советуют, как приготовить вкуснее, а вы дерзите. Да, можно добавить побольше соли и не ждать, но поверьте, это совсем не то. Раки, приготовленные описанным способом, получаются сочнее, ароматнее, мясо имеет более правильную консистенцию.
Не стрёмно быть таким оленем?
Скоро еду за раками!
Человек проделал работу написал рецепт, и тут ,кокой-то умник ,своим дебильным коментом нагадил. Автору большое человеческое спосибо