Меню

Как привязать крючок, чтобы рыба лучше клевала и надежно подсекалась

Легкий, но очень прочный узел Клинч для любых крючков с ушком или лопаточкой

Рассмотрим, как с помощью одного легкого (Easy knot), но очень прочного узла, можно привязать крючок и с колечком, и с лопаточкой. Свяжем простой захватный узел Клинч (Clinch knot) на крючках разного типа. Сделаем это так, чтобы насадка с крючком правильно располагались во время ловли, а количество пустых поклевок сводилось к минимуму.

Узел на цевье крючка (Easy knot — Clinch knot)

 

На фото выше, показано, как выглядит простой Клинч (он же «легкий узел» Easy knot) связанный на цевье крючка с колечком, но таким же образом узел можно вязать и на крючках с «лопаточкой».


Данный узел чаще всего используется в фидерной и поплавочной ловле и спортсменами, и просто опытными рыболовами. Им же можно привязать и мормышку, имеющую в своем теле отверстие.

Почему узел лучше вязать на цевье

Помимо того, что узел, связанный на цевье крючка, а не на колечке, обладает намного большей прочностью и надежностью, он обеспечивает наиболее правильное расположение крючка во время подсечки.

Это минимизирует количество пустых поклевок и сходов рыбы во время вываживания.

При этом нужно понимать, что на успех реализации поклевок влияет не только тип узла, которым привязан крючок, но и форма крючка, его размер, а также то, как зафиксирована насадка.

Если правильно подобран и привязан крючок, насадка соответствует его размеру, количество реализованных поклевок будет стремиться к 100%.

Бывает, что все сделано идеально, но рыба не засекается. Такое случается даже с заведомо хорошими крючками. Причину этого понять сложно, но проблема часто решается простой заменой злосчастного крючка на крючок другой формы.

Как вязать узел на цевье крючка

За цевье, крючок привязывается, как показано на фото ниже. При этом, если крючок имеет крепежное ушко, то свободный конец лески сначала пропускается сквозь колечко со стороны жала.

Этот узел с названием Easy knot (легкий узел) часто приводится на упаковках крючков как памятка для рыболова:

Если привязывается крючок с лопаткой, все делается точно также, но за неимением колечка, леска в него не пропускается. Узел надежно стягивается вокруг проволоки крючка, и не проскользнет через лопаточку ни при каких условиях.

Чтобы узел получился прочным, а подсечка надежной

Прочность любого узла зависит не только от его структуры, но и от того, как он связан. Для любых захватных узлов наподобие Клинча, важно чтобы витки лежали ровно, прижимаясь друг к другу и не пересекаясь между собой.

Как привязать любой крючок (даже самый маленький):

  • Держа крючок в месте крепления пальцами одной руки, протягиваем леску вдоль его цевья, и делаем петельку нужной длины (чтобы она располагалась у загиба крючка);
  • Перехватываем крючок в месте загиба (вместе с петелькой) пальцами другой руки;
  • Следя за тем, чтобы леска была натянута, делаем несколько витков вокруг цевья крючка, и фиксируем узел заводя свободный конец в петельку.

  • В большинстве случаев, для узла нужно делать 5-6 витков вокруг цевья, но для мягкой и скользкой лески, их количество следует увеличить;
  • Перед затягиванием узла, смачивайте леску;
  • Сначала затягивайте узел на цевье, а потом сдвигайте его к основанию крючка и протягивайте за коренной конец.

Леску в колечко заводите со стороны жала крючка. Если крючок с лопаточкой, то при затягивании узла, следите, чтобы коренной конец располагался со стороны жала (как на фото выше). Этот момент влияет на расположение крючка в воде и на его зацепистость по рыбе.

Полезное: Основные рыболовные узлы для фидерной, поплавочной и спиннинговой ловли


Оставить комментарий

Exit mobile version