Меню

Как из простой мормышки, сделать уловистую безмотылку

Доработка мормышки для ловли в глухозимье

Рассмотрим один из способов несложной доработки обычной мормышки, позволяющий сделать из нее безмотылку или очень уловистую насадочную мормышку, на которую рыба будет ловится и в условиях слабой активности. То есть, в результате получим мормышку-безмотылку для ловли капризной рыбы в любой период зимней рыбалки, включая и глухозимье.

Первичная доработка мормышки

Для наших целей лучше всего подойдут свинцово-оловянные мормышки типа «овсинка» или «личинка», а также любые другие, с входным отверстием для лески, расположенным посередине. Из них легче всего сделать мормышку для глухозимья.

Весь процесс проведем на примере мормышки «личинка»:

С помощью кусачек или ножа, обрежем заднюю часть мормышки, а затем закруглим ее, убрав лишнее надфилем или наждачной бумагой. В результате таких несложных манипуляций, получаем уже совершенно другую по форме мормышку:


Как самостоятельная приманка, такая уменьшенная мормышка, уже будет более уловистой в условиях слабой активности рыбы. И она хорошо подходит для работы в тандеме с другими, более тяжелыми мормышками (привязывается на 15-20 см выше основной мормышки — оснастка типа «гирлянда» или «паровоз»).

Безмотылка из насадочной мормышки

Обычно, чтобы из насадочной мормышки сделать безмотылку, она окрашивается в черный цвет. Это удобно делать с помощью водостойкого перманентного маркера, который можно найти в любом магазине с канцелярскими товарами.

Но по моему мнению, делать это нужно не всегда. В глухозимье и при ловле на большой глубине, часто лучше работает естественный оловянный цвет или яркие «ядовитые» расцветки.

Из уменьшенной мормышки (почти микромормышки), сделать бемотыльную, можно за счет крепления на ее крючке дополнительных элементов.

Это может быть искусственный мотыль:

Половинка силиконового стопора:

Цветные бусинки (бисер):

В целом это творческий процесс и допустимо комбинировать различные вариации

В одном можно быть уверенным точно: доработанная таким способом мормышка, становится намного более уловистой, особенно в условиях слабого клева рыбы. И хотя это еще не микромормышка, но за счет уменьшения первичного размера, мормышка становится более привлекательной для малоактивной рыбы и лучше подходит для ловли в глухозимье. Всем НХНЧ!


Оставить комментарий

Exit mobile version