в ,

Закон о рыбалке: ФЗ «О любительском и спортивном рыболовстве»

Закон о рыбалке будет принят в 2018 году


Принятие ФЗ «О любительском и спортивном рыболовстве» называемого как «Закон о рыбалке», произошло в январе 2018 года. Эти Правила рыболовства уже действуют.

Федеральный Закон «О любительском и спортивном рыболовстве» (проект)

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что закон о бесплатной рыбалке вступает в силу с 1 января 2018 года.

«Главное изменение, которое планируется внести в закон, — исключить институт рыбопромысловых участков для любительского рыболовства, — уточнил глава Росрыболовства. — При этом предлагается сохранить договоры на рыбопромысловые участки до окончания срока их действия в отношении ценных видов рыб в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Законопроект также закрепляет право рыбаков-любителей свободно и бесплатно ловить рыбу на водных объектах общего пользования. Для сохранения водных биоресурсов вводится понятие «суточная норма вылова», а также устанавливается запрет на подводную охоту в местах массового подхода рыб в темное время суток с применением осветительных приборов, автономных дыхательных аппаратов и индивидуальных электронных средств обнаружения.

Пакет поправок ограничивает рыбалку на рыбоводных участках, предоставленных для товарной аквакультуры, а также регламентирует использование сетных орудий лова.

Как сообщалось, проект закона о любительском рыболовстве, предусматривающий бесплатную рыбалку на водоемах общего пользования, был принят Госдумой в первом чтении в 2012 году. Он содержал положения, обеспечивающие свободную и бесплатную рыбалку, а также предусматривал ограниченную акваторию для организации рыбопромысловых участков для платного рыболовства.

Однако в январе 2015 года Минсельхоз внес поправки о ликвидации института рыбопромысловых участков. Это вызвало беспокойство общественных организаций рыболовов, которые заявили, что это ставит под угрозу закрытия множество рыболовных баз.

«Закон о рыбалке» комментирует глава Росрыболовства

Глава Росрыболовства Илья Шестаков, дает интервью «Российской газете».

Штрафы для браконьеров вырастут в 8 раз, а инспекторов наделят перекрестными полномочиями в сфере лесного, охотничьего и рыбного контроля.

Илья Шестаков



При советской власти рыба стоила дешевле мяса. А сейчас она дороже.

Когда все будет по-прежнему?

Могу сказать честно — никогда. В СССР рыболовство серьезно субсидировалось. Цены в магазинах были экономически неоправданны — затраты гораздо выше. Сейчас организация промысла не субсидируется, рыбалка регулируется рыночными механизмами.

Перелом с ценами может произойти, если мы сократим число посредников, которые сейчас существуют на пути рыбы к потребителю. 80 рублей на Дальнем Востоке у рыбака за килограмм минтая — это доступная цена? Да. Но почему здесь, в Москве, он стоит 220? Из-за посредников: если вычесть перевалку и железнодорожный тариф, «прилипает» более 100 рублей. У рыбаков продукция доступна по цене, но цепочка до прилавка не отлажена.


Если сократить цепочку, то розничные цены сразу бы упали?

Цены сократились бы однозначно, если цепочку сделать короче. В этом году оптовая цена у рыбаков упала практически на 10 процентов. А потребительская цена все равно выросла. Количество посредников большое, и розничная цена вырастает в три раза, пока рыба едет от судна до прилавка. Стоимость доставки с Дальнего Востока составляет, если брать от розничной цены на рыбу, 10-15 процентов. Если от оптовой, то 5 процентов.

Легко ли производителям напрямую зайти в торговые сети?

Зайти в сети сложно, а еще сложнее выдержать потом все их условия. И здесь надо внимательнее отслеживать исполнение нового Закона о торговле с принятыми изменениями. Я считаю, что здесь непаханое поле для всех проверяющих и контролирующих органов.

Как добиться того, чтобы свежая рыба появилась на прилавках?

У нас есть возможность поставлять свежую рыбу по более низким ценам. Это, конечно, в большей степени зависит от перспективы развития аквакультуры, объемы производства которой постоянно увеличиваются.

Так, в 2016 году рост составил 30 процентов, за первое полугодие 2017 года показатель увеличился на 17 процентов. Производство лососевых также растет: в 2016 году произведено 12,9 тысячи тонн семги (+17% к 2015 году), объем производства форели вырос на 12 процентов до 28,4 тысячи тонн. Но объемы еще недостаточны, если учитывать, что при добыче в 4,8 миллиона тонн мы производим только 0,2 миллиона товарной рыбы и морепродуктов.

Когда заработает Закон о любительском и спортивном рыболовстве?

Мы будем обсуждать этот резонансный документ скорее всего в весеннюю сессию в 2018 году в Госдуме. Здесь должны быть четко выверены все позиции. Хотя многое сейчас в области любительского рыболовства уже отрегулировано, но все равно есть еще ряд рисков, которые требуют дальнейшего обсуждения. Например, объем полномочий регионов.

С одной стороны, нельзя допустить хаоса, потому что, к сожалению, в регионах свои полномочия исполняют по-разному. С другой — объектов промысла очень много и в каждом регионе своя специфика, чтобы ее учитывать, оптимально передать часть полномочий властям на местах.

Будет ли ужесточена борьба с браконьерами?

Сейчас мы готовим постановление по повышению таксы значительно, от 5 до 8 раз. Считаем, что все равно размеры штрафов недостаточны. Вместе с увеличением таксы прорабатывается вопрос об увеличении штрафов за нарушения Закона о рыболовстве. Но в этом случае в КоАП планируется заложить дифференцированный подход и нормативно закрепить понятие «грубое нарушение правил рыболовства», что позволит судам безальтернативно выносить решения в отношении злостных браконьеров с конфискацией орудий лова и применением максимальных штрафов, приближенных к минимальным штрафам Уголовного кодекса — около 250 тысяч рублей (за грубое нарушение).

Сейчас для граждан максимальный штраф не превышает 5 тысяч. Уголовных дел заведено много, но большинство из них заканчивается условными сроками. Может быть, и лучше делать упор не на уголовное преследование, а повышать штрафы и бить рублем браконьеров, которые занимаются массовым выловом краснокнижных видов. Учитывая большие размеры выплат, это станет экономически невыгодно.

Наделят ли инспекторов перекрестными полномочиями в сфере лесного, охотничьего и рыбного контроля?

С минприроды договоренность об этом есть, вопрос прорабатывается на уровне внесения изменений в законодательство. Это будет серьезным подспорьем. Сейчас на нашего инспектора приходится 1900 километров рек и 16 тысяч гектаров озер и водохранилищ. Если удастся объединить усилия, это даст хороший эффект.

Документ:

Федеральный Закон «О любительском и спортивном рыболовстве» *


* Это старый проект закона, который должны окончательно доработать и принять в 2018 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать + 1 =

Судак зимой на спиннинг

Зимний спиннинг — джиг и отводной на судака

Рыбалка в глухозимье

Февральское глухозимье