Изготовление бойлов в домашних условиях дело сложное и отнимающее много времени. Именно по этой причине большинство рыболовов предпочитает покупать их в магазине, несмотря на то, что хорошие бойлы стоят немалых денег. Но, как оказалось, вполне качественные и недорогие бойлы без варки можно сделать и своими руками, потратив при этом совсем немного времени.
Содержание
Из чего делать бойлы
Бойлы могут иметь сложный состав из редких ингредиентов, мы же поделимся рецептом простых бойлов, работа которых была проверена множество раз на разных водоемах.
Основой простых бойлов является обычная халва, которую можно приобрести в любом продуктовом магазине. Она изготавливается из столь обожаемого рыбой продукта — перемолотых подсолнечных семечек. Кроме подсолнечной, можно пробовать и халву из арахиса или смесь разных видов халвы.
Для придания бойлу большей прочности необходимо добавить в халву ряд связующих ингредиентов. Вот здесь-то перед рыболовом открывается невообразимый простор для экспериментов. Например, смешать халву с тестом и дипами. Или добавить в неё кукурузную муку, манку и так далее.
Каждый рыболов может адаптировать рецепт бойлов под рыбу, которую он собирается ловить, опираясь на собственный опыт. Главное — это основа. Бойлы из халвы обязательно будут работать.
Аминокислоты
Аминокислоты — необходимый ингредиент для бойлов, так как они обладают способностью привлекать рыбу при помощи своих пахучих ферментов. Прекрасным источником аминокислот является пророщенная ферментированная пшеница, запах которой может почувствовать даже человек с его слабым, по сравнению со звериным, обонянием.
Как правильно прорастить пшеницу
Проращивание пшеницы для бойлов и ее ферментация делаются следующим образом:
- Зёрна необходимо для начала тщательно промыть и перебрать, отбросив некачественные и повреждённые в сторону.
- Затем разложить их слоем до 1 см высотой на марле или хлопчатобумажной ткани, постеленной на плоскую поверхность (например, широкую неглубокую тарелку, сковороду, лист из духового шкафа и т.д.), и намочить водой.
- Накрыть полиэтиленом и поставить в тёплое место.
Когда пшеница прорастёт, её нужно обработать.
Подготовка пшеницы
Чтобы использовать пророщенную пшеницу для изготовления бойлов, ее нужно просушить и перемолоть. Делаем это примерно так:
- Пророщенные зёрна промыть, выложить тонким слоем на сухую газету.
- По мере намокания бумаги, газету необходимо менять, иначе пшеница закиснет и потеряет свою гастрономическую привлекательность.
- Зёрна должны хорошенько просушиться.
Если есть возможность, то для этой цели лучше использовать духовку с продувкой, включённую на низкую температуру.
Тщательно просушенную пшеницу затем перемолоть в кофемолке.
Изготовление простых бойлов
Простые бойлы можно сделать своими руками даже не имея специальных приспособлений. Не смотря на то, что они будут немного неровными, это никак не скажется на их уловистости — рыба с удовольствием будет их поедать, да еще и добавки просить.
Процесс изготовления бойлов ручной работы выглядит примерно так:
- Халву размять до получения однородной массы, смешать с перемолотой пшеницей.
- Вымешивать халву со злаками надо тщательно, так как пшеница должна равномерно распределиться по всему объёму халвы.
В итоге получится комок плотной массы. Теперь можно приступать к изготовлению бойлов.
Из массы скатываются шарики нужного размера или колбаска, из которой нарезаются кружочки острым и смоченным в масле ножом.
Бойлов должно получиться много, так как их будут использовать не только в качестве насадки, но и как прикормку.
Добавки и дипы
Для придания бойлам большей привлекательности можно добавить в них пищевые красители. Их смешивают с пшеничной крупой, которую приготовили ранее, и лишь после этого добавляют в халву.
В принципе, полученные бойлы и так обладают приятным для рыбы запахом подсолнечника и пшеницы, но чтобы добиться более активного клёва стоит немного поэкспериментировать с ароматизаторами и разнообразными дипами, изготовив приманку не только разного цвета, но и вкуса, запаха, размера и формы. Например, для ловли карпа, в них можно добавить мелассу, бетаин, а еще лучше — сделать их на богатой протеинами рыбной или креветочной муки.
Хранить бойлы надо в прохладном месте, иначе в тепле они непременно размякнут и будут плохо держаться на крючке или волосяной оснастке.
Еще один рецепт простых бойлов, которые вы можете сделать своими руками: