Сегодня в рыболовном магазине можно приобрести практически любую приманку, однако большинство рыболовов предпочитает готовить насадку собственными руками. Перловка, тесто, мастырка, «болтушка» и другие, сделанные с душой и любовью, не смогут заменить ни одна приманка в красивой упаковке, произведённая на неизвестной фабрике. К подобным насадкам следует отнести и блины, которые вряд ли вам продадут даже в самом «навороченном» рыболовном супермаркете.
Содержание
Блины как насадка для рыбалки
В чем секрет уловистости блинов?
Секрет уловистости блинов в том и заключается, что в отличии, например, от сырого теста, при обжарке происходит вскрытие всех ароматов из состава. Температурная обработка многократно усиливает запах и вкус всех входящих в состав блинов ингредиентов.
Конечно, насадки из теста также можно запечь или обжарить, но блины — более нежная насадка, которую рыба предпочтет с большей вероятностью.
Особенности
Жареные блины не относятся к распространённой насадке, так как не каждый рыбак готов потратить время на их приготовление. А зря. Ведь приятный запах жареного теста способен привлечь к себе рыбу со всего водоёма.
Среди преимуществ блинов над другими растительными наживками следует отметить:
- дешевизну;
- лёгкость приготовления;
- повышенный срок хранения;
- разнообразие вкусов и ароматов;
- безграничные возможности форм и размеров;
- не обязательно использовать ароматизаторы.
К недостаткам блинов относятся:
- хранение исключительно в холодном месте (во время долгосрочной рыбалки длиной в несколько дней они попросту скиснут);
- возня с приготовлением;
- плохо держатся на крючке, а это не позволяет использовать их при дальнем забросе.
Несмотря на все недостатки, применение блинов в качестве насадки, может быть вполне оправданным.
Рыбы-любители свежих блинов
К ним относится практически вся мирная рыба — карась, сазан, карп, лещ и многие другие. Нередко рыболовами были зафиксированы случаи, когда блинами приплывал полакомиться и хозяин водоёма сом. Рыбалка на блины может принести необычные результаты.
Виной тому аромат масла и свежих блинов, благодаря которым редко когда можно покинуть водоём с пустыми руками. Правда, продуктивной ловля на данную насадку будет только в тёплое время года, а вот зимой клёв на них резко снижается или пропадает вообще.
Как приготовить блины для рыбалки
Ничего сложного, в приготовлении таких блинов нет. Блины для рыбалки делаются несколько проще, чем те, которые мы употребляем в пищу, но есть свои особенности.
Вам понадобятся:
- мука;
- вода или свежее молоко;
- растительное масло.
Сделать жидкое сметанообразное тесто из муки и воды, вылить на горячую сковороду с маслом и жарить с двух сторон.
Основные правила во время приготовления блинов:
- в муке не должно быть яичного желтка, как, например, в специальной блинной муке;
- сковородку следует хорошо разогреть;
- масло лучше брать нерафинированное подсолнечное или конопляное;
- обжаривать блины не дольше 3 минут;
- блины должны получиться не тоньше 8-10 мм.
Кроме выше описанного рецепта существует ещё множество вариантов приготовления блинов для ловли рыбы. Например, с добавлением овсянки, гороха, жмыхов, молотых семян, ваты и так далее.
Как правильно насадить блин на крючок
Заранее разложить блин дома на разделочной доске и трубкой необходимого диаметра выдавите из него маленькие «блинчики». Посыпьте их сухарями, чтобы они не слипались.
Как насадить
Насаживать на крючок можно как один такой «блинчик», так и несколько сразу. Можно провести аналогию со «звездочками» — насадкой из макарон.
Только в случае с блинами, рыболов не ограничен с размерами насадки. Достаточно толстые блины насаживаются точно также как и хлеб, выдавленный трубочкой из целого кусочка.