Карп и сазан (6/9)


Сазан — рыба семейства карповых. Карп – одомашненная, культурная форма сазана. Искусственно выращенный карп, попадая в дикий водоем, может там нормально существовать и размножаться, но он не становится сазаном. Сазан – исключительно дикий карп.

Сазан, рыба всеядная, питается и растительной пищей и животной. В сравнении с карпом, тело сазана более вытянутое, карп – более высокобок. Из сазана выведено несколько видов карпов – зеркальный карп или королевский – с рядами крупной чешуи, частично покрывающей тело, и бесчешуйчатый карп – полностью голокожий.

Карп и сазан – крупная и сильная рыба. Сазан вырастает более метра в длину и может весить свыше 20 кг. Предпочитает водоемы со спокойной водой. Речной сазан придерживается мест со слабым течением, илистым или глинистым дном с ракушечником.

Нерест карпа и сазана

Подготовка к нересту у сазана начинается весной, при прогреве воды до 10 градусов. Он подходит ближе к берегам, к нерестилищам — в места богатые водной растительностью. Сам нерест (икрометание) начинается при температуре воды 18 градусов. Нерест сазана может продолжаться вплоть до середины лета.

Ловля карпа и сазана

Ловля карпа и сазана, карпфишинг — очень популярный и обособленный вид спортивной и любительской ловли. Карповые снасти и оснастки отличаются от обычных в деталях монтажа, и они более мощные. Одним из самых интересных и перспективных способов ловли карпа, является флэт фидер.

Карп в кулинарии

С точки зрения кулинарии, правильно приготовленные карп или сазан – очень вкусная рыба. Мясо карпов нежное, сладковатое, у крупных рыб нет мелких костей. Карпа или сазана жарят, запекают, фаршируют. С мясом карпов делают рыбные пироги. Рецептов приготовления карпа – бесчисленное множество.

Полезный пост?

1 point
Upvote Downvote

Total votes: 3

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 66.666667%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 33.333333%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − 1 =

Карась

Ловите на небольшой глубине у берега