в ,

Речная рыба: хищные и мирные рыбы, названия и фото речных рыб


#6 Карась

Карась – пресноводная рыба семейства карповых. Типичный обитатель стоячих водоемов – прудов и озер. Есть и речной карась. Выделяется два наиболее распространённых видов карася – золотой карась и серебряный карась.

Первый имеет золотистую окраску от светло-жёлтого о до медно-красного в зависимости от прозрачности воды в водоеме, в котором он обитает. Серебряный карась светлее, у него более крупная чешуя серебристо-серого цвета с темной спинкой. Иногда серебряный и золотой карась живут бок о бок, в одном водоеме.

Серебряный карась более требователен к кислородному режиму, и в неблагоприятных условиях он выдавливается золотым карасем. В отличии от золотистого, серебряный карась еще и речная рыба. В целом, все караси – очень живучие и неприхотливые рыбы.

Есть мнение что крупный светлый речной карась – это гибрид, смесь карпа с карасем, однако, эта версия не имеет научного подтверждения. Но существует смесь золотого и серебряного карася.

Нерест карася

Нерест карася начинается после зимы, когда температура воды прогревается до 15 градусов и продолжается в течение всего сезона открытой воды до похолодания. Наиболее выраженный и массовый ход карася на нерест наблюдается весной, сразу после того как вода достаточно прогреется.

Как ловить и как готовить

Ловят карася на самые разные снасти – донные и поплавочные. В некоторых водоемах, карась ловится и зимой.

В кулинарии, карась имеет ограниченное применение. Самое популярное блюдо из него – жареный карась. А самым вкусным считается карась, обитающий в проточных водоемах.

2 points
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

#7 Карп и сазан

Сазан - рыба семейства карповых. Карп – одомашненная, культурная форма сазана. Искусственно выращенный карп, попадая в дикий водоем, может там нормально существовать и размножаться, но он не становится сазаном. Сазан – исключительно дикий карп.

Сазан, рыба всеядная, питается и растительной пищей и животной. В сравнении с карпом, тело сазана более вытянутое, карп – более высокобок. Из сазана выведено несколько видов карпов – зеркальный карп или королевский – с рядами крупной чешуи, частично покрывающей тело, и бесчешуйчатый карп – полностью голокожий.

Карп и сазан – крупная и сильная рыба. Сазан вырастает более метра в длину и может весить свыше 20 кг. Предпочитает водоемы со спокойной водой. Речной сазан придерживается мест со слабым течением, илистым или глинистым дном с ракушечником.

Нерест карпа и сазана

Подготовка к нересту у сазана начинается весной, при прогреве воды до 10 градусов. Он подходит ближе к берегам, к нерестилищам - в места богатые водной растительностью. Сам нерест (икрометание) начинается при температуре воды 18 градусов. Нерест сазана может продолжаться вплоть до середины лета.

Ловля карпа и сазана

Ловля карпа и сазана, карпфишинг - очень популярный и обособленный вид спортивной и любительской ловли. Карповые снасти и оснастки отличаются от обычных в деталях монтажа, и они более мощные. Одним из самых интересных и перспективных способов ловли карпа, является флэт фидер.

Карп в кулинарии

С точки зрения кулинарии, правильно приготовленные карп или сазан – очень вкусная рыба. Мясо карпов нежное, сладковатое, у крупных рыб нет мелких костей. Карпа или сазана жарят, запекают, фаршируют. С мясом карпов делают рыбные пироги. Рецептов приготовления карпа – бесчисленное множество.

2 points
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

#8 Линь

Линь – пресноводная рыба семейства карповых – очень красивая рыба. Обитает линь в прудах и озерах, заросших по берегам тростником, камышом и осокой, а также в заливах рек и протоках. Придерживается мест со слабым течением и стоячей воды. Старается держаться обособленно.

На фоне типичных озерных и прудовых обитателей – серебристых и золотых карасиков, линь выглядит впечатляюще. Окраска линя варьируется от зеленовато-серебристой, до темно-бурой с золотым отливом и зависит от прозрачности и цвета грунта водоема, в котором он обитает. Чешуя линя мелкая, покрыта пленкой плотной слизи.

Питается животными организмами – личинками насекомых, червями, но взрослые лини разбавляют свой рацион водорослями. В целом, линь довольно неприхотлив к условиям обитания, легко переносит недостаток растворенного в воде кислорода, который возникает летом во время жары и зимой в период глухозимья. Более неприхотливым чем линь, может быть только карась.

Ловят линя в основном на поплавочную удочку. Чаще всего он попадается в виде прилова среди карпов или карасей. Любимая наживка линя – червь.

Мясо линя очень вкусное. Линя можно варить, печь, но самое вкусное блюдо – жареный линь. Иногда, линя перед жаркой даже не чистят – считается что так, линь получается более сочным и вкусным, с румяной поджаристой шкуркой.

1 point
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

#9 Плотва

Плотва – рыба семейства карповых, весьма многочисленный обитатель большинства водоемов разного типа. Разделяется на подвиды, бывает пресноводная плотва (речная плотва и озерная) и непресноводная (морская плотва), проходная, полупроходная (может мигрировать из рек в море и наоборот) и жилая (местная плотва).

Разделение плотвы на виды или подвиды вызывает споры между исследователями, которые не могут прийти единому мнению насчет классификации плотвы. Так или иначе, плотву, обитающую в разных местах, называют по-разному: вобла, тарань (проходная рыба), сорога, сорожка, чебак (речная рыба, пресноводная плотва), и она имеет неявные различия в некоторых деталях.

Как и когда ловить

Плотва считается сорной рыбой так как медленно растет и не дает развиваться другим видам. Но любительский лов плотвы очень развит и популярен. Летом плотву ловят на поплавочную удочку, на фидер и другие донные снасти. Зимой, для ловли плотвы используют мормышки или зимнюю поплавочную снасть. Нерест плотвы проходит весной, при прогревании воды до 12 градусов. Незадолго до этого начинается преднерестовый жор и клев плотвы.

Как готовить

Плотва – некрупная рыба, и довольно костистая. Лучшим ее применением является засолка и вяление, приготовление ухи вместе с другими видами рыб. Зажарив надрезанную по бокам плотву, удается избавиться от мелких костей. Рыболовы научились готовить разнообразные и очень вкусные рыбные блюда из плотвы.

1 point
Upvote Downvote

Total votes: 3

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 66.666667%

Downvotes: 1


Downvotes percentage: 33.333333%

Полезный пост?

8 points
Upvote Downvote

Total votes: 8

Upvotes: 8

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Гидрология и клев рыбы

Уровень воды, течение, волна и клев рыбы

Плотва. Клев плотвы

Клев плотвы. Лучшее время и погода для ловли плотвы