Щука речная и озерная
в ,

Речная рыба: хищные и мирные рыбы, названия и фото речных рыб


Список рыб, обитающих в пресноводных водоемах. Это хищные рыбы и мирные виды рыб, прежде всего речная рыба и озерная. Список содержит названия, описание, и фото рыб в своей среде обитания. Рыба в списке характеризуется с нескольких точек зрения:

  • Ихтиологической: особенности рыбы как вида, места обитания, питание рыбы, нерест;
  • Кулинарной: пищевая ценность рыбы, вкус, свойства мяса, жирность, костистость;
  • Рыболовной: рыба как объект любительской и спортивной ловли.

Описываются повадки рыб, способы ловли, снасти и приманки. Приводятся примеры кулинарного применения, и блюд, для которых рыба подходит больше всего.

Пресноводная речная рыба и проходная

Речная рыба. Список хищных и мирных пресноводных рыб
Речная рыба


Речная рыба не может существовать в соленой морской воде, а морская рыба в пресной. За некоторыми исключениями: проходная рыба может жить и в пресной воде, и в соленой.

Некоторые морские рыбы мигрируют в реки для нереста — это лососи, кумжа, сельди. Такие виды рыб называют анадромными. Лососи заходят вверх по течению рек за сотни километров от их впадения в море, нерестятся там, скатываются обратно, и погибают. Проходная рыба имеет большую промысловую ценность.

Пресноводная речная рыба также не всегда бывает оседлой, и может мигрировать в соленые воды. Некоторые виды пресноводных рыб (катадромные) заплывают в море для нереста (пресноводные угри).

Недооцененной является типично речная рыба. Никакая морская рыба не сравнится по вкусу с правильно приготовленным судаком, жареным карпом или карасем. Настоящая уха получается только из речной рыбы, а самые вкусные рыбные котлеты, готовятся из мяса щуки. Ценится и щучья икра. Да и вообще, среди речной рыбы, есть и действительно ценная рыба!

Названия и фото речных рыб

Учитывая, что в пресноводных водоемах нашей страны обитает более 400 разных видов рыб, не включая проходные, в список попали только самые ценные, известные и популярные их представители. Мы старались подобрать фото речных рыб наиболее точно передающих представление о них и внешний вид.

Перейдем к нашему списку рыб (порядок названий рыб выводится по средневзвешенной популярности — количеству упоминаний в рыбалке, кулинарии, литературе). На каждой странице отображается 5 рыб. Для навигации используйте стрелки внизу списка.

#1 Щука

Щука речная и озерная

Щука - пресноводная хищная рыба, обитатель рек и озер. Морская щука называется барракудой. В зависимости от водоема в котором она обитает, щука может иметь разный окрас - озерные щуки ярче и темнее чем речная рыба. Являясь хищником, пятнистая хищница выступает в роли "санитара" водоемов - охотится и съедает прежде всего ослабленную и больную рыбу.

Нерест щуки происходит ранней весной после того как вода прогреется до трех - шести градусов. Раньше щуки нерестится только налим.

За время жизни, щука может достигнуть полутораметровой длины и весить более 30 кг. Щук более 9 кг, рыболовы называют "крокодилами". В теплое время, щуку ловят на спиннинг, а зимой - на жерлицы, блесны и балансиры.

Как готовить щуку

Мясо щуки "сухое", не жирное - диетическое. Из-за своей костистости и своеобразного вкуса, мясо щуки редко используется для приготовления в чистом виде. Зато хорошо подходит для приготовления котлет и используется в ухе вместе с рыбой других сортов. Высоко ценится щучья икра соленая и малосольная.

4 points
Upvote Downvote

Total votes: 4

Upvotes: 4

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

#2 Окунь

Речной окунь – некрупный хищник, типичный обитатель большинства пресноводных водоемов – рек, водохранилищ, прудов и озер. Морской окунь, желтый окунь – представители других видов рыб. В водоемах с представителями ценных рыб, окунь считается сорной рыбой, в остальных – чистильщиком. Крупным считается окунь более 300 гр весом. За время жизни, окунь может вырасти до полуметрового размера и весом в 2 кг.

Питается окунь молодью рыб, насекомыми и личинками, во время нереста других рыб, поедает их икру. Полосатый разбойник – вот что характеризует окуня лучше всего.

Как ловить окуня

Ловится окунь на разные снасти в течении всего года. Наиболее массово окунь ловится после половодья, в начале осени и по первому льду зимой. Ловят окуня на спиннинг в сезон открытой воды, на блесны и мормышки - зимой.

Как готовить

Несмотря на то, что окунь не представляет особой промысловой ценности, он повсеместно применяется в домашней кулинарии. Нельзя сказать, что это рыба без костей, но их очень мало. Крупного окуня коптят и жарят, иногда засаливают и вялят, из разного - варят окуневую уху. Мясо окуня вкусное, нежирное. Те, кто не любит связываться с окунем из-за его чешуи - очень многое теряют.

3 points
Upvote Downvote

Total votes: 3

Upvotes: 3

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

#3 Судак

Судак речной

Судак – хищная речная рыба семейства окуневых, но есть и морской судак. Это крупная и сильная рыба до 18 кг весом и более метра в длину. Близким родственником судака, является берш. Берша называют волжским судаком, но это не судак – он не бывает больше полутора килограммов и у него отсутствуют клыкообразные зубы, которые есть у настоящего судака.

Охотится судак стаей, организованно выходя к месту, где собирается множество молоди рыбы или проходят косяки мелких рыб – тюльки и кильки. Нерест судака проходит весной, когда вода прогревается до 12 градусов. После нереста, судак не оставляет нерестилища, защищая икру от «пиратов» - окуней и других рыб, любящих полакомиться чужой икрой.

Судак – всегда желанный трофей в улове любого рыбака. По открытой воде судака ловят на спиннинг, используя самый разнообразный арсенал приманок. Зимой, судак ловится на блесны и балансиры, на раттлины, на бокоплавы, мормышки для судака.

Как готовить судака

Судак относится к ценным видам рыб. Обладает высокой пищевой ценностью, очень вкусным диетическим мясом с большим содержанием легкоусвояемого белка. Кроме этого, мясо судака содержит множество полезных микроэлементов и аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми.

Объективно, судак – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Судак – «рыба без костей», одним из достоинств мяса судака, является полное отсутствие в нем мелких костей. Самое правильное применение - жареный судак или запеченный.

2 points
Upvote Downvote

Total votes: 4

Upvotes: 3

Upvotes percentage: 75.000000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 25.000000%

#4 Налим

Налим – речная рыба рода налимовых, единственный представитель трескообразных рыб, живущий исключительно в пресной воде. Налим не переносит теплой воды, поэтому больше распространен в водоемах умеренной климатической зоны и севернее.

Внешне налим немного похож на сома. Имеет пятнистую расцветку, а цвет налима зависит от прозрачности, глубины, освещенности и цвета грунта воды в которой он обитает. Нерест налима происходит зимой, с декабря по февраль – в зависимости от географического положения водоема. Летом, особенно в жару, налим мало активен.

Как ловить

Ловля налима зимой ведется на зимние жерлицы, на налимью мормышку или блесну. В качестве живца на жерлицах используют ерша – самая любимая налимом добыча. При ловле на мормышку регулярно постукивают по дну, звук привлекает налимов издалека. Клев налима более активен в ночное время. По открытой воде его ловят во время похолоданий на донные снасти с подсадкой в качестве наживки крупного червя, малька или кусочков рыб.

Как готовить

Мясо налима нежное по консистенции, чуть сладковатое и довольное жирное. Перед приготовлением, замороженный налим размораживается при комнатной температуре или в воде, если это целый налим. После размораживания, нужно сразу приступить к приготовлению. Из налима получается очень вкусная уха, его жарят и запекают. Особую ценность представляет печень налима – насыщенная полезными жирами, микроэлементами и очень вкусная в виде паштетов.

2 points
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

#5 Плотва

Плотва – рыба семейства карповых, весьма многочисленный обитатель большинства водоемов разного типа. Разделяется на подвиды, бывает пресноводная плотва (речная плотва и озерная) и непресноводная (морская плотва), проходная, полупроходная (может мигрировать из рек в море и наоборот) и жилая (местная плотва).

Разделение плотвы на виды или подвиды вызывает споры между исследователями, которые не могут прийти единому мнению насчет классификации плотвы. Так или иначе, плотву, обитающую в разных местах, называют по-разному: вобла, тарань (проходная рыба), сорога, сорожка, чебак (речная рыба, пресноводная плотва), и она имеет неявные различия в некоторых деталях.

Как и когда ловить

Плотва считается сорной рыбой так как медленно растет и не дает развиваться другим видам. Но любительский лов плотвы очень развит и популярен. Летом плотву ловят на поплавочную удочку, на фидер и другие донные снасти. Зимой, для ловли плотвы используют мормышки или зимнюю поплавочную снасть. Нерест плотвы проходит весной, при прогревании воды до 12 градусов. Незадолго до этого начинается преднерестовый жор и клев плотвы.

Как готовить

Плотва – некрупная рыба, и довольно костистая. Лучшим ее применением является засолка и вяление, приготовление ухи вместе с другими видами рыб. Зажарив надрезанную по бокам плотву, удается избавиться от мелких костей. Рыболовы научились готовить разнообразные и очень вкусные рыбные блюда из плотвы.

2 points
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Нравится пост?

6 points
Upvote Downvote

Total votes: 6

Upvotes: 6

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Гидрология и клев рыбы

Уровень воды, течение, волна и клев рыбы

Плотва. Клев плотвы

Клев плотвы. Лучшее время и погода для ловли плотвы